喊了9次小学生减负新十条能否动真格

2013/9/3 南方网 有0人参与评论
  
  “双马饮泉”,“楚河”、“汉界”棋阵拉开。昨日,一场别开生面的“开棋礼”开学典礼在广州荔湾区金兰苑小学举行。学生在大“棋盘”上演绎棋操,把纹枰对弈(两个人下棋)的课堂与体育健身、启智熔于一炉。南都记者李向新 刘雪 摄影报道


昨日,佛山实验小学,一名小学生独自拎着箱子上宿舍楼。 南都记者 张明术 实习生 林华润 摄

   穗考虑制定学校评价指标充分考虑学生减负

  南都讯 记者梁艳燕 新学期开学了,学生减负再成为热议话题。昨天,记者在广州部分学校采访,有家长尤其是年轻家长较赞成给小学生“减负”,但也有家长认为学校减少课后作业、不安排双休日补课,家长还是会请家教给孩子补课加压,从而出现学校减负、家教升温的怪现象。广州市教育局局长屈哨兵表示,教育部针对小学生减负“新十条”正在征求意见,广州会结合实际跟进和部署,初步考虑制定一个会充分考虑学生减负因素的全面的学校发展评价指标。

  家长:小学生负担到底重不重?

  “孩子的作业适量就好,一个词如孩子已掌握了,抄写一百次和抄写一次的效果是一样的”,广州家长冼先生表示,他更愿意将孩子多余的时间引导到课外班的学习,让孩子学习感兴趣的东西。

  也有家长不这么认为。“谁再说小学生学习负担重我跟谁急———广州的小学一周五天有三天是下午3:10放学、两天是4点放学,下午2:30才开始上课,这样的安排还叫学习负担?重负担在哪里?负担全部给家长了。”家长黄女士说,没有一个学生不书写就能掌握知识的,只要有需要,不论在课堂完成还是回家后完成,其实都一样,“在中国,几乎每个家长都重视升学率,减负不能减掉升学率”。

  校方:减负要跟提高效率配套

  记者采访的大多数广州市学校负责人表示,减负“新十条”如严格实施,对学校的冲击也不会太大。“关键在观念上,如学校提高课堂效率,40分钟内让学生有效掌握了知识,就不存在课后学习负担重的问题”,广州沙面小学校长张凤娟认为,学生减负要跟老师提高效率配套,减负主要减的是机械重复,而实践体验要加强。

  “减负有点‘一刀切’,从教育规律来讲,如果在课堂上学会以后回到家没有巩固,可能违背规律。但减负是必须的,把机械重复的减掉,多一些体验,要走这个思路。减负是一定要做的事情”,广州龙溪小学校长曾锐表示。

  穗教育局:结合实际部署减负

  “不留课外作业、增加非纸质性作业的指向是非常正确的。事实上广州很多小学在规定出台前,无作业日或不布置课外作业已经实施了。国务院十项规定正在征求意见,是否会有更详细的布置,我们也会结合实际情况来跟进和部署”,昨天,广州市教育局局长屈哨兵称,“学生减负本身不是目的,学生的健康成长和全面发展及个性发展才是目的。广州市下一步正在思考并制定全面的学校发展评价指标,这个指标会充分考虑学生减负因素”。

  相关

  穗13所中职特教班

  10月开学

  南都讯 记者梁艳燕 昨天,广州市教育局副局长吴强透露,全市13所中职“特教班”将于10月开学,经医学检验符合招生范围的学生,可报名就读。

  据悉,广州市教育局将在广州旅游商务职业学校、广州市卫生学校两所市属中职开设面点烘焙、口腔修复工艺(义齿成形制作方向)特教班。此外,除萝岗区外,广州11个区属中职学校都将于10月开办特教班,开设工艺美术、社区服务、汽车美容装潢、汽车运用与维修、园林绿化、电子计算应用等专业,智障学生可就近上特教班。

  广州市教育局将在9月11日公布13所中职特教班的开设学校、专业、面试地点等,同时将于9月21日组织13所中职特教班“摆摊”。

  链接

  58年来的9次“减负”口号

  ●1955年7月,教育部发出新中国成立后首个减负文件《关于减轻中小学生过重负担的指示》。

  ●1964年,教育部临时党组颁布《关于克服中小学生负担过重现象和提高教育质量的报告》。

  ●1978年,邓小平在全国教育工作会议上的讲话中指出“学生负担太重是不好的,今后要采取有效措施来防止和纠正” 。

  ●1988年5月11日,国家教委专门发布《关于减轻小学生课业负担过重问题的若干规定》。

  ●1994年11月10日,国家教委颁布《关于全面贯彻教育方针减轻中小学生过重课业负担的意见》。

  ●2000年1月7日,教育部发出《关于在中小学减轻学生过重负担的紧急通知》。

  ●2009年4月22日,教育部颁布《关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》,再次要求减轻学生课业负担。

  ●2010年,国务院印发《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,首次将“建立中小学生课业负担监测制度”写入教育规划纲要中。

  ●2013年8月22日,教育部拟定《小学生减负十条规定》公开征询意见。十条规定包括:阳光入学,均衡编班,零起点教学,不留作业,规范考试,等级评价,一科一辅,严禁违规补课,坚持体育锻炼,强化监督。(据公开资料整理)
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号