云浮市委书记:建议建佛山机场 省里表示支持

2013/8/29 南方网 有0人参与评论
  南都讯 昨日有媒体报道称:云浮市委书记黄强透露,不久前云浮专门向省里建议在佛山高明择地建设佛山机场(广州第二机场),省里表示支持,佛山目前正在启动选址报告。这一报道引发了广佛社会各界热议。佛山市发改局局长周文昨日回应称,关于佛山是否新建机场、是否选址高明一事正在推进,尚未有明确的工作方案。

  佛山确实有意建新机场

  羊城晚报昨日报道称,云浮市委书记黄强向该报社记者透露,不久前,云浮专门向省里建议在佛山高明择地建设佛山机场(广州第二机场),省里表示支持,佛山目前正在启动选址报告。

  至于为何建议选址高明?该报道称,黄强表示,高明刚好位于肇庆、江门、云浮三市的中间,从这三个市到高明均只需三四十分钟,稍远一点的阳江到高明也只要一小时,这个机场建成后,全省各地级市都将实现一小时通达机场。

  事实上,佛山早有意新建机场。今年4月正式发布的《佛山市交通发展白皮书》(以下简称《白皮书》)提出,“积极推进佛山机场的规划和建设工作,佛山机场将作为共享共建华南国际航空枢纽体系的重要组成部分。”

  佛山市国土资源和城乡规划局一负责人透露,如今佛山方面就新建机场一事基本达成了一致,至于是否选址高明,目前正在进行前期的研究工作。

  佛山市发改局称“正在推进”

  昨日南都记者也就此事采访了高明区政府及佛山市发改部门。

  高明区发展和规划局办公室负责人表示,就邻市提议在高明建机场一事,高明区政府已将包括区发改等相关部门的意见反馈到市政府,但未就此事开展专家讨论或民意调查等其他工作。

  高明区一分析人士称,建机场作为上升到国家层面的大型项目,市、区两级政府都无法下定论,而即使国务院通过了有关提案在高明选址建新机场,也需要省级政府或省级有关部门督导下开展包括论证、评估等相关工作,前期工作做完后,区发改部门才能做出下一步包括地址推送、机场周边配套等有关规划工作,“但在没有最终定论前,高明区政府或其他相关职能部门是无法做出明确表态的。”

  而佛山市发改局局长周文在接受南都记者采访时说,“(广州第二机场选址高明一事)大家都在推进之中,还没一个很明确的具体的工作方案。”

  【业内反应】

  省民航业内人士:

  “机场建设事关重大,不是简单说说就可以”

  对于云浮向省里建议在佛山高明择地建设广州第二机场一事,省内一民航业内人士向南都记者表示,建设一个机场,需要综合考虑当地的经济环境、空域条件、地质结构条件等诸多问题,“说在高明建机场,这只能是地方政府的一厢情愿。”

  该业内人士介绍,从空域条件看,佛山高明临近广州白云机场和佛山机场,作为最基础要素的空域分配问题难以解决;另外选址一个机场,其地质条件如何,是否容易沉降,这些都要经过长期的调查论证;此外,从经济环境看,云浮、肇庆等地经济基础薄弱,选择临近的广州白云机场或佛山机场出行,从经济规划上更为可行。

  “云浮可能是觉得在高明选址,可以跟潮汕机场选址揭东一样,可以靠近汕头、潮州、揭阳三个地市,这样在高明的机场也可以实现在粤西地区的中心点选址。但问题是,这完全是他们的单方美好愿望,”该负责人表示,无论是此前广州传出计划在南沙建设第二机场,还是此次云浮建议在高明选址,“地方政府老是发表这些意见,但问题是完全没有经过科学论证,也没有跟业界和经营方讨论过,随随便便发表意见,这样是很不严谨的。”

  对于此番言论的出台,该人士表示,今年4月,广东出台了《加快推进全省重要基础设施建设工作方案(2013年-2015年)》,其中提出2013至2015年,广东将投入1.41万亿元用于加快推进全省尤其是粤东西北地区的重要基础设施建设,“这可能是云浮也产生了机场建设冲动的原因之一,但殊不知,机场建设事关重大,不是简单说说就可以的。”

  统筹:南都记者 廖武智

  采写:南都记者 廖武智 潘臣 郑焕坚 实习生 荀常
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号