东莞住建局:上半年12项目拖欠工资近1700万

2013/8/26 广州日报 有0人参与评论
  
  昨日,市住建局通报了今年上半年建筑企业工人工资支付及施工合同履约专项检查情况,各镇街(园区)共排查在建工程项目512项,发现存在拖欠工人工资问题的工程项目12项,涉及拖欠金额1698.15万元;存在合同履约问题的工程项目33项,涉及拖欠金额2798万。

  知名地产商楼盘被扣分

  各镇街(园区)在今年6月建筑企业工人工资支付及施工合同履约检查中,共排查在建工程项目512项,存在拖欠工人工资问题的工程项目12项。

  在检查过程中,市住建局对存在拖欠工人工资问题及存在合同履约问题的43项工程进行重点检查和现场协调处理。对在检查中未按有关规定做好劳动用工管理的企业即时发出《东莞市建设工程企业不良行为责令限期改正暨扣分通知书》共32份,其中要求限期改正12份,分别对施工、劳务、监理企业作出不良行为扣分处理20份。

  记者查阅这20份被扣分的项目名单发现,共涉及10个在建楼盘的施工、劳务或监理企业,而这10个楼盘中绝大多数都是国内知名地产商在东莞开发的楼盘。

  有劳务企业未与工人签合同

  市住建局分析指出,此次检查发现在建工程存在的主要问题包括:普遍存在建筑劳务分包合同到期但工程未完工,没有及时签订工期延期补充协议或补充合同;仍有建筑劳务分包企业没有按要求与建筑工人签订劳动合同,没有向建筑施工总包单位出具劳务授权委托书,没有明确现场管理人员;部分建筑劳务分包企业超业务范围承揽工程;多数项目工人工资表没有按要求在发放前进行公示,而是在发放之后张贴在公示栏公示等。(记者黄江洁)
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号