珠海家长称宝宝上幼儿园得买7套园服

2013/8/22 南方网 有0人参与评论
  

  南都讯 记者李京 实习生周蔷 李秋盈 上幼儿园必须先买齐7套园服,这是近日市民苏女士遇到的烦心事。其认为,购买如此多的园服不但加重家长负担,而且存在浪费的嫌疑。对此,园方则解释称,并非强制购买,家长可自愿选择。


  家长:入园必须购买园服


  苏女士租住在香洲华南名宇小区,去年12月,出于接送方便的考虑,其打算将3岁半的女儿送到小区附近的私立幼儿园就读,但被告知孩子入园前必须先买齐7套园服以及被子和书包等物品。


  "7套园服包括了夏季、冬季、秋季,另外还有礼服。"苏女士表示,其中夏秋冬园服一共160元,礼服则需要320元,再加上被子200多元,共需缴纳700多元。苏女士认为,购买这么多园服没有必要,加上孩子成长较快,这些衣服很容易没法再穿,造成浪费。


  苏女士称,自己也曾询问过其他一些私立幼儿园,但均被告知需要购买园服,理由是为了保证孩子穿着统一。


  求证:强制与否家长说法不一


  "如果是自愿,为什么今年7月份老师告诉我不买齐的话,孩子'不合适再读下去了'."苏女士表示。为了证实其说法,记者昨日走访了近十位就读该幼儿园幼儿的家长,但奇怪的是对于是否强制一说,这些家长也是说法各不相同。


  谢先生称,自己孩子就读该幼儿园一年多,曾被园方要求一次性购买过5套园服,"要560元,还好被子因园方缺货才让我自带,不然还得再交160元。"谢先生直言,园服太多太贵,没有必要。


  而居民王女士又表示,自己儿子刚刚入读该幼儿园,"园服被要求买3套,礼服倒没说。"其称,老师还说书包是送的,被子自愿购买,"3套园服不算太贵。"此外,也有家长表示,只买了1、2套园服,幼儿园曾要求其购买礼服,但家长执意不买,园方也没有坚持。


  幼儿园:购买园服属自愿


  前日,记者与苏女士所称的华南名宇幼儿园取得联系。该园一位自称姓叶的园长在了解情况后,反复表示购买园服是家长自愿的。


  "园服一共有7套,包括3套运动服(家长所称的园服)和4套礼服。"叶园长解释称,幼儿园一般要求孩子入园要购买3套运动服,礼服买不买都行。但如果有家长坚决不买园服,幼儿园也不会勉强。其表示,7套衣服、被子和书包为整套收费,总计720元,其中衣服一共480元。


  对于苏女士所称老师表示不买齐,孩子"不适合再读下去",园方表示应该是家长的误解。为此,记者也找到该名老师,但老师表示当时自己并非"劝退"的意思,而是说了句"您要是觉得我们这太贵,可以转到别的学校去".


  走访


  多数幼儿园要求购多套园服


  对于苏女士遇到的情况,双方各执一词,孰是孰非暂难定论。不过,要求购买园服的情况在珠海幼儿园当中相当普遍。记者走访发现多数幼儿园要求购买园服在2-3套左右,个别幼儿园则达到了6-7套。


  昨日,记者走访了市内近十家民办幼儿园发现,要求购买园服的情况非常普遍,绝大部分幼儿园虽然表示家长能够自愿选择,但同时又表示,反复劝说家长购买园服,理由是为了着装统一或者称没有园服,对孩子心理可能有影响。


  不过,也有幼儿园则直接表示一定要购买园服。比如,金路育才幼儿园表示如孩子入读该园则一定要购买园服及礼服各2套,加上被子等生活用品费共计620元。此外,记者走访也发现,绝大部分民办幼儿园的园服都在2-3套,每套价格约在50元上下。一般情况下,书包为园方统一购买,大多数幼儿园不强制要求家长购买被子等生活用品。


  "园服太多了。"在采访中,多名家长表达了上述观点。有家长表示,孩子如今都在长身体,购买了这么多园服很快就穿不上了,确实有些浪费。不少家长认为,幼儿园出于统一着装的考虑,大家都能够理解,但1-2套即可,没有必要买这么多,"虽然钱不算特别多,但也是一笔负担。"有家长称。


  有家长反映称,自己孩子此前在某幼儿园就读时购买园服,结果转学到其他幼儿园又被要求购买,"你说以前的园服怎么处理,丢了可惜,但孩子也不愿意穿。"该家长无奈称。


  是否拒绝购买?一些受访家长称,虽然有些学校表示自愿原则,但多数幼儿园都人满为患,因此出于避免麻烦导致孩子无法就读等考虑,仍然还是会掏钱购买。另外,即便是不购买,在就读期间,园方都会反复游说其购买,比如其他孩子有园服穿,自己孩子可能有落差感等理由,而家长基于上述考虑也只得购买。


  追问


  购买园服有没有标准?


  多部门称民办幼儿园市场化导致难监管


  购买园服数量有没有标准,多少套才是界限?价格和质量如何监管?近日,记者就此事采访了市教育部门和市物价局,但上述部门均表示,公办幼儿园收费采取政府定价,但民办幼儿园则因为市场化的原因,导致难于监管。


  据市教育局基础教育科工作人员表示,广东省幼儿园近年来乱收费现象较为严重,很多家长有所反映。去年2月,为明确省内幼儿园收费项目,省物价局、教育厅和财政厅联合发布关于《幼儿园收费管理暂行办法》,以规范幼儿园收费情况。


  按照实施细则,幼儿园费用被划分为"保育教育费"(即保教费)"服务性收费"和"代收费"三大部分,其中服务性收费包括伙食费、托管费及校车费,代收费则指生活用品费、外出活动费及体检费。细则规定,以上费用实行定期按实结算、多退少补。幼儿园不得收取除此之外的任何费用。


  "制定的初衷是希望经过明确归类的费用能够提醒家长,有效规范幼儿园收费情况。"市教育局工作人员表示。但实际情况是,这份细则并未确定具体收费标准。根据规定,公办幼儿园收费采取政府定价,由各地级以上市教育行政部门提出,并需经过审核及备案。而民办幼儿园则采取备案制管理,各幼儿园只需将收费明细报市教育局备案,再报市物价局审批,而教育部门无权规定其收费高低。


  香洲区教育办公室负责人表示,民办幼儿园收费高是市场竞争决定的,政府不好管,也管不了,收费标准更无从制定,因此家长要自己权衡再做决定。


  市物价局相关负责人提醒家长,如果发现幼儿园比如园服收费,高于园服厂家出厂价,存在赚取差价等情况则可以向该局举报,该局将对此进行调查。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号