惠州暗访“黑诊所” 严打非法行医

2013/8/21 南方日报 有0人参与评论
  南方日报讯 (记者/钟伟连)黑诊所、游医、假医等非法行医活动骗取患者钱财、延误患者病情,一直让老百姓深恶痛绝。记者今(21日)获悉,惠州正全面开展打击非法行医,加强门诊部、诊所和卫生站监管专项行动,通过明察暗访等形式,摸清辖区内“黑诊所”等非法行医情况,并组织开展严厉清理、打击,进一步加强对诊所、卫生站等基层医疗机构的监管,规范全市医疗服务市场秩序,保障人民群众的健康权益。

  据介绍,此次专项行动的重点工作包括严厉打击非法行医,同时加强门诊部、诊所和卫生站监管。打击非法行医范畴包括:未取得执业资质违法开展诊疗活动的非法医疗机构,未取得医师资格,违法开展诊疗活动的游医、假医,转让、出租、出借《医疗机构执业许可证》给他人行医的行为,持过期《医疗机构执业许可证》执业的行为,严肃查处医疗机构超出核准的诊疗科目、超出登记的执业地点执业的行为,医疗机构聘用非卫生技术人员从事诊疗活动的行为等。加强门诊部、诊所和卫生站监管方面,将加强对门诊部、诊所、社区卫生服务站和村卫生站卫生技术人员执业资质的监管;加强对门诊部、诊所、社区卫生服务站和村卫生站诊疗行为的监管;合理规划区域内门诊部、诊所、社区卫生服务站和村卫生站数量;主动公开医疗机构设置审批和执业许可条件,及时告知申请人审批结果和不批准理由;落实医疗机构不良执业行为记分制度,及时处理群众各类举报和投诉等。根据惠州市卫生局要求,各地要设立医疗投诉举报电话、举报信箱,并向社会公布。同时做好宣传发动,鼓励群众举报违法违规行为并积极及时处理各类举报投诉,对违法违规审批行为要坚决查处。

  对于有执业证照的医疗机构,将按照“谁发证、谁负责、谁监管”的原则加强监管,对非法行医的按照属地管理、属地查处的原则明确职责,确保专项行动落到实处。

  据悉,接下来,惠州将以不良执业行为记分工作为抓手加大日常监管力度,持续严厉打击非法行医。将建立监管责任制和责任追究制,对于不能依法履行监管责任,导致不良影响或严重后果的,要依法追究责任。同时,充分利用医疗机构信息管理平台实施科学管理,切实落实医疗机构不良执业行为记分制度,建立监管长效机制。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号