台风“尤特”袭粤已致3死5失踪

2013/8/16 新快报 有0人参与评论
  

  胡春华作重要批示,要求各地安置好受灾群众的生活,防止产生新灾害


  新快报讯记者从广东省三防办获悉,截至15日19时,台风"尤特"共造成茂名、阳江、江门、云浮、潮州、揭阳等市22个县(市、区)248个乡镇109万人受灾,死亡3人,失踪5人;农作物受灾面积69.9千公顷,倒塌房屋1495间,转移人口16.15万人,直接经济损失18.63亿元。


  广东省委书记胡春华于昨日再次作出批示,要求受灾地区安置好受灾群众的生活,继续抓好抗灾工作,防止因暴雨产生新的灾害。


  省防总要求各地和各有关单位认真贯彻落实省委主要领导的批示精神,按照确保受灾群众"有水喝、有饭吃、有衣穿、有地方住、有病得到及时医治"的要求,妥善安排好受灾群众生活。目前,受灾各地抢险救灾工作仍在有序进行中。


  山洪包围山村


  大坡镇格苍村距离高州市区60多公里,偏居山区,紧邻高州(长坡)水库,四面环山。14日晚7时,"尤特"在阳西登陆后,大坡镇狂风暴雨肆虐。


  格苍村的很多村民早早吃完晚饭后,都在家中"避台风",在当晚8时许,村里却突然断了电。"村子黑漆漆的一片,雨下得很大,屋外还响起噼里啪啦的响声。"村民卢姨说,当她拿着手电筒走出屋外一看,吓了一跳。


  "有一股近3米高的巨大山洪,从山上冲了下来。"卢姨说,不到5分钟时间里,村子已是一片汪洋。他们当即回到家中,关起门窗,跑上二楼。此时山洪越来越猛,包围了整个格苍村。"不知道是不是山上面的水库溃坝了,山洪滚滚而来,吓死人了。"回忆起当晚那一幕,卢姨仍心有余悸。


  水电站长失踪


  50多岁的吴超玉,在大坡镇南天水电站工作了20多年。14日晚,正在水电站值班的他,被倾泻而来的山洪卷走,目前生死不明。


  据吴超玉的家属介绍,当晚7时55分许,吴超玉还拨通了妻子电话,嘱咐她照顾好孙子,注意避风。但两分钟后,其妻子回拨他的电话时,再也无法接通。而此时,山洪已经冲进村子,于是,大家怀疑在水电站上班的吴超玉应该已被洪水冲走。从前晚9时开始,十几名亲属沿着格苍河两岸遍寻吴超玉,除了看到满目疮痍的农田、房屋外,依然没有吴超玉的消息。


  昨日下午2时,大坡镇仍飘着雨。"去年我们曾劝爸爸不要当水电站站长了,但他说当了20多年,有了感情放不下,谁知……"吴超玉的儿子泣不成声。


  山塘洪水漫顶


  昨晚,据高州市通报,目前山洪造成格苍村1死4失踪。对于村民及网上传言系水坝溃堤,高州官方予以否认,其称手续齐备的南山水电站蓄水水库,因特大暴雨造成山洪暴发,最后导致南天山塘洪水漫顶。接着,山塘大坝左端山体出现绕渗,绕渗逐步带走了该处山体黏土,经过一段时间,山洪在该处形成了一个约高10米宽7米的门形洞,库水及洪水往此洞下泻。


  目前,大坡镇仍在持续救灾。而在新垌镇,正在修建的三官山景区禄湖山塘受影响,出现超设计洪水,15日坝体也出现渗漏,经过组织人员有效抢险,已得到有效控制。


  各地灾情


  茂名:3000多人一度被困


  茂名市三防办消息,受风暴潮和暴雨山洪的共同袭击,电白县和茂南区有3000多人一度被困,现已安全转移。据初步统计,截至15日5时,该市6个县(市、区)104个镇(街道)334683人受灾,转移人口88485人,死亡2人(死因山洪暴发溺亡),因山洪暴发失踪5人,其中高州市4人,电白县失踪1人。倒塌房屋586间,直接经济总损失4.2193亿元。


  阳江:直接经损近11亿元


  记者从阳江市三防办获悉,至昨日12时止初步统计核实,阳江全市没有因灾造成人员伤亡,没有发生重大险情。全市6个县(市、区)47个镇(街道)64.503万人受灾,倒塌房屋327户687间,绿化树木、旅游景点等市政设施受损严重。全市直接经济损失10.925亿元。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号