最强台风昨日登陆阳江 尤特过境暴雨三日不绝

2013/8/15 南方都市报 有0人参与评论
  今日,全省大部有暴雨局部大暴雨,其中粤西有大暴雨部分市县特大暴雨,珠三角西部市县有暴雨到大暴雨局部特大暴雨。明日,中西部市县仍有暴雨局部大暴雨,东部有大雨局部暴雨。周末两天,受西南季风影响,西部市县仍有大雨局部暴雨,中东部市县有中雨局部大雨。

  南都讯 今年第11号强台风“尤特”于昨日15时50分在阳江市阳西县溪头镇沿海地区登陆,登陆时中心最大风力14级,并带来大暴雨。预计“尤特”以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐减弱,并于昨日半夜前后移出广东,进入广西境内。

  气象部门认为,在“尤特”移入广西境内后残留的环流和西南季风的共同作用下,全省强降水将持续到16日。

  中心附近风力13-15级

  昨日“尤特”登陆后,于20公里左右的时速继续向西北方向移动,强度逐渐减弱,预计14日半夜前后移出广东,进入广西,我省大部有暴雨,特别是粤西至珠江口地区可能出现局部特大暴雨。

  在“尤特”影响下,广东中西部沿海市县和海面出现了9至12级大风,“尤特”中心经过的附近区域风力13至15级,阳江市阳东县东平镇录得最大平均风速47.8米/秒(15级)和最大阵风60 .5米/秒(17级)。14日12-13时,茂名电白气象浮标站(距岸100公里左右)还录得最大波高10 .8米。

  广东南部市县、梅州和河源南部都出现了暴雨局部大暴雨,根据全省气象站网的监测,前日17时至昨日17时,全省有31个气象站录得100~250毫米的大暴雨,有334个气象站录得50~100毫米暴雨,有550个自动气象站录得25~50毫米大雨,阳江阳西县沙扒镇录得230 .2毫米的全省最大雨量。

  同时,昨日白天全省最高气温明显下降,韶关、清远、河源、肇庆介于27-31℃,其余市县最高气温普遍介于25-30℃。

  暂未接到人员伤亡报告

  广东省气象台首席预报员林良勋告诉记者,受“尤特”影响,广东省强降水将持续到16日,在此期间,广东省大部将有暴雨局部大暴雨,其中粤西有大暴雨部分市县特大暴雨,珠三角西部市县有暴雨到大暴雨局部特大暴雨。全省气象灾害(台风)I级应急响应仍在生效中。

  截至昨日20时,省防总暂未接到灾情和人员伤亡报告。气象部门认为,在“尤特”移入广西境内后残留的环流和西南季风的共同作用下,未来几天全省强降水仍然持续,有关部门需要继续注意防御大风和持续强降水及其衍生的城乡积涝、山洪泥石流、山体滑坡等灾害。

  本版统筹:南都记者 吴渤

  采写:南都记者 吴渤 刘竹溪 周松柏 通讯员粤水轩 杨群娜 摄影:南都记者 谭庆驹
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号