中山防控登革热疫情蔓延 深圳今年已发现8病例

2013/7/22 南方都市报 有0人参与评论
  南都讯 记者黄文学 昨天,中山市疾病预防控制中心通报称,中山市黄圃镇近期发生一起登革热疫情,截至7月18日,共发现登革热病例37例,并全部落实隔离治疗措施,无重症及死亡病例。疫情发生后,该市组织市、镇两级力量开展防控工作,积极开展防蚊灭蚊,有效控制疫情蔓延。

  中山黄圃镇近期发生登革热疫情后,昨天晚上,中山市疾病预防控制中心向媒体发出通报,疫情发生后,市委、市政府高度重视,立即组织市、镇两级力量开展防控工作。一是广泛开展以灭蚊和清理蚊虫滋生地为重点的全民爱国卫生运动。广大群众迅速行动起来,自觉翻盆倒罐、清除积水,整治环境卫生死角,积极开展防蚊灭蚊,有效控制疫情蔓延。二是妥善开展病人救治。市镇两级相关医疗机构快速反应,落实发热病人的预检分诊,严格筛查疑似病人,及时送检疑似病例标本,对确诊病例及时报告和隔离救治。三是广泛开展健康宣传和科普。有针对性地强化家居有害生物防治知识和预防登革热常识的宣传和普及,让群众了解登革热可防、可控、可治。

  中山市疾病预防控制中心表示,登革热以伊蚊叮咬为主要传播途径,在热带及亚热带地区都比较常见,关键是要主动做好日常的防蚊灭蚊工作。目前,各项防治工作正在大力推进中。

  [相关]

  深圳今年已发现8登革热病例

  南都讯 记者王成波 昨日,深圳市疾控中心表示,今年以来,深圳发现8例登革热感染病例,但均为输入型。

  昨日,深圳巿疾控中心相关部门负责人介绍,今年以来深圳发现的8例登革热感染病例,7例来自东南亚国家,1例来自安哥拉。被感染的8人中,1人为外籍人士,其余7人为中国公民。“半年出现8例病例,比去年同期翻了一倍,要十分注意。”这名负责人说,8例病例的感染地点主要集中在泰国、马尔代夫等旅游热门地点。他表示,近期准备到东南亚旅游国家旅行的市民要特别注意防蚊虫。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号