湛江市民骑电动车被交警抓住交千元 开驾校发票

2013/7/17 南方网 有0人参与评论
  南都讯 记者周松柏 “交850元,只拿到600元发票;剩下250元哪去了?”连日来,湛江雷州市一些市民反映,雷州交警在对市内的超标电动车进行整顿时,乱收费,乱开发票。昨日,雷州警方称,250元是代收费,市民如需要发票可以补开;同时表示,在整顿超标电动车行动中,有些工作不到位,以后会改正,请市民谅解。

  市民:交850元为何只拿到600元的发票

  7月份以来,雷州市对超标电动车展开整治行动,要求全市范围内的超标电动车需上牌,驾驶人要持有摩托车驾驶证;没有驾驶证者必须培训考取驾照。“一开罚单1050元,说骑超标电动车罚200元,强制办理摩托车驾驶证850元。”家住雷州市雷城区的市民王小姐称,7月8日,她骑着电动车在路上行驶时,被交警抓住,总共花了一千多块钱;其中200元罚款交警部门没有给发票;另外交的850元,收钱方却只给了600元发票。

  “更离谱的是,收钱的是一家驾校培训公司,发票上盖的章也是这家公司的名字;这到底是交警部门收钱,还是这家培训公司收钱啊。”王小姐质疑说。

  驾校:没发票是因200多元是代政府收费

  前日下午,在位于雷州市新城大道上的雷州交警雷城中队所在地,南都记者找到了王小姐所称的收钱不给足额发票的“雷州市万汇机动车驾驶培训有限公司”(以下简称“万汇驾校”),该公司与雷城交警中队处于同一栋大楼中。

  下午4时30分时,万汇培训门口挤满了前来交钱的当地市民。“交警这几天突然抓得紧,不主动来交钱,抓住了除要交850元,还要罚款200元,谁敢不来交钱?”一位小伙子交完钱,从人群中挤出来,他手里拿着一张盖着万汇驾校公司公章的600元面额发票,“他们说,有这张发票,在路上碰到交警,就不会被抓了”。

  该小伙说,匆忙中,他也没有过多询问他交的另外250元发票为什么没有,250元又交的是什么钱?

  在交钱柜台里,正在忙着收钱的一位女工作人员告诉记者,600元是万汇驾校自己收的培训费,另外200多元是代政府收的行政管理费;如果要这200多块钱发票,交钱人可以第二天再来取。 (线索提供:佚名200元)

  [警方回应]

  主要是为方便群众不用到银行排队

  昨日,雷州警方就此接受采访称,市民交的850元,其中600元是两轮摩托车驾驶证培训费;另外15元是体检费,剩下的235元则是电动车考试费。

  “没有乱收费。不过我们的工作的确有不到位的地方。”雷州警方相关部门负责人说,万汇驾校位于雷城交警中队同一栋大楼内,容易给市民造成错觉,以为收钱的是雷州市交警部门,其实这个公司只是租了雷城交警中队的物业,“局里跟他们说了,让驾校尽快搬走”。

  至于市民反映的250元交费没发票,其中的235元,按规章制度,应由市民直接到银行交给市财政,然后由银行出具发票;另外15元则属于直接交到帮助体检的雷州市防疫站。

  “这两笔钱都不应该由万汇驾校代收,这样做的确是有些不妥。”该负责人说,经询问相关部门负责人,对方称当初之所以如此做,主要是为了方便群众不用到银行排队交费,没想到好心办了坏事,已答应会马上改过来。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号