广东江门市政府公告 叫停鹤山核燃料项目

2013/7/15 人民日报 有0人参与评论
  
  人民日报广州7月14日电 (记者 贺林平)7月14日,广东江门市政府发出公告,宣布取消中核集团鹤山龙湾工业园项目:“政府充分尊重民意,鹤山市人民政府(县级)已于7月13日上午,决定对中核集团鹤山龙湾工业园项目不予申请立项。江门市人民政府决定取消该项目。特此公告。”

  中核集团鹤山龙湾工业园是中国核工业集团公司与中国广核集团共同投资的核燃料加工产业项目(以下称鹤山核燃料项目),从选址开始已酝酿1年。官方预计该项目建成后,无论产值还是税收都将再造“两个鹤山”。

  记者获悉,项目自7月4日社会稳定风险评估报告公示并征求意见以来,受到较多群众反对,不仅网上一片“吐槽”,甚至引发了群众抗议,反对意见主要集中在该项目的安全性和环保影响上。

  针对网络和媒体对项目的安全性和环境影响等提出的质疑,鹤山市政府于7月12日上午召开通气会,国家环保部环境专家委员会成员赵亚民专门来到江门进行回应。

  赵亚民称,核燃料厂在使用的原料为铀,放出的主要是α射线,用一张薄薄的纸就能挡住。

  赵亚民介绍,根据《民用核燃料设施营运单位的应急计划》,核燃料产业园应急状态最高就是场区应急,也就是说,最大假想事故下,其危害都可以在厂区内解决,不会波及厂外。此外,鹤山核燃料项目,是核生产和应用中最为干净的环节,其废水经过处理可以达到“零排放”,而废气按国家一级排放标准减量达标排放。

  7月13日,鹤山市市长伍宇雄在新闻发布会上正式宣布:中核集团龙湾工业园项目自7月4日社会稳定风险评估报告公示以来,通过电话、电子邮件等渠道征求群众意见,受到较多群众反对,鹤山市政府尊重群众意见,决定该项目不予申请立项。

  (《人民日报》2013年07月15日 14 版)
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号