乐昌被弃女婴12天不吃不喝存活仍存谜

2013/7/3 南方日报 有0人参与评论
  南方日报7月3日讯(记者/谷立辉 通讯员/罗吉 廖锦荣)乐昌一女婴被弃12天奇迹生还经《南方日报》和南网报道后,引起读者和网友的广泛关注。一个新生儿,被遗弃在荒郊野岭12天不吃不喝还能够存活么?带着这一疑问,记者今日走访了有关方面。据警方人士的说法,按目前掌握的情况,该女婴能够存活“只能说是一个奇迹”。

  弃婴父母自诉:弃置后便没再理过

  经警方调查,6月12日4时,女婴母亲赖某在乐昌河南卫生院产下女婴,但全身发青,医生马上叫救护车将女婴送到乐昌市人民医院救治。当天14时,女婴的父亲吴某帮女婴办理了出院手续,夫妇两人决定将女婴遗弃。

  随后,赖某打电话叫来一个女性朋友,当3人走到殡仪馆对面卖骨灰盒的商店时,向店主要了一个纸箱,在殡仪馆附近的树林里,夫妇两人将孩子放进纸箱,盖好纸盒盖子,在纸箱上放了一些树叶,并撑了一把雨伞遮挡纸箱。

  6月24日,女婴被弃荒山已经整整12天。当天16时许,一名市民发现了这名奄奄一息的女婴并报警求助。

  随后,警方从店主口中得知,“大概十天之前,两名妇女到小店买了3瓶冰红茶,要了一个冰红茶纸箱”。而店主确认装弃婴的纸箱正是自己给两名妇女的。

  记者了解到,弃婴父母在7月2日到派出所投案后接受讯问的情况与现场吻合,也与店主的说法互为印证。但弃婴父母称,他们抛弃女儿后就再也没有去理会,直至6月27日,距离女婴被弃15天,吴某才到乐昌市人民医院开具女儿死亡证明。

  医院医生:新生儿不吃不喝最多存活7天

  记者电话咨询了粤北人民医院新生儿科的医生。据医生介绍,新生儿不吃不喝最多存活7天,因为没有水份补充的话,会造成电解质紊乱,那将是致命的。

  从记者反映的情况看,医生推测,要么就是在这12天内有人喂养过,要么就是由于近期降雨,是雨水维系着女婴的生命。

  好心市民?还是就是弃婴的父母?

  记者了解到,弃婴被弃置于乐昌市南塔路殡仪馆附近的山上,地处偏僻,人迹罕至。

  警方人士称,如果是好心人发现了这名弃婴,应该是第一时间报警求助,不太可能自己拿东西偷偷来喂养。还有一种可能就是这名弃婴的父母于心不忍,在抛弃女儿后,还是偷偷地回去看过,并进行过喂养。

  但如果弃婴真的没有被人为的喂养过,在如此高温的情况,借助雨水、树叶以及一把雨伞,能在野外存活12天,“不能说不是一个奇迹”。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号