惠州2岁童手足口病死亡 医院称当天没有床位

2013/6/28 南方网 有0人参与评论
  

  南都讯 6月24日15时,医生宣告2岁的小嘉洛死亡。他持续发烧3天,被确诊为手足口病,23日来到惠州市中心人民医院治疗。家属认为医院拖延病情,未及时转院延误了治疗,目前已向惠州市卫生局申请医疗事故鉴定。医院回应称,当日因住院部没有床位,无法在入院第一时间办理手续,未能转院是因为省里医院没有床位无法接收。广东省医调委已介入调查。


  腿脚有红点奶奶以为被蚊虫咬


  小嘉洛还差2个月就满两岁,他们家住在惠城区大岚镇,平时由奶奶照顾。6月22日凌晨4点多,他发起高烧。当天早上,一家人将他送到大岚卫生院。奶奶说,此前就发现嘉洛腿脚上长出了红点,因为不懂,以为红点是被蚊子或蚂蚁咬的。在大岚卫生院,医生检查了嘉洛的口和手,没有再检查腿脚,按照普通感冒治疗。


  治疗后嘉洛高烧未退。第二天一大早,家人带着他到临近的河源好义镇一家诊所就诊。嘉洛的爸爸练先生说:"那个诊所的医生一看,就说这是手足口病,他们治不了,建议我们马上送到惠州大医院去".


  到医院近5个小时后办住院手续


  大岚镇与河源交界,是惠城区最偏僻的镇区。练先生央求邻居,开一辆面包车,将小嘉洛紧急送到了惠州市中心人民医院。练先生称,到达医院时,大约是上午10点,嘉洛当时看上去挺活泼,喝了一点粥。接诊医生给他输了液。家属要求立即办理住院,医生称暂时没床位,要等一下。下午近3点,小嘉洛办理了住院手续,直接被送进IC U.一个小时后,医生让家属送他去照胸透。练先生称,这时他发现孩子情况很不好,叫他的名字没有回应。


  家属申请做医疗事故鉴定


  家属称,在治疗期间,他们数次要求转到广州大型医院治疗,但惠州市中心人民医院并未积极配合。24日下午15:15,医院宣告小嘉洛死亡。家属认为,医院存在拖延,延误了小嘉洛的病情致其死亡。家属还提出几点质疑:小嘉洛的病历有涂改,他死亡后,还出现了两份检验报告收费。


  目前,家属已向医院领导反映情况,同时向惠州市卫生局申请做医疗事故鉴定。广东省医调委员正介入调查。


  医院回复


  当天腾不出床位 已先做治疗


  南都记者向惠州市中心人民医院相关负责人了解情况。该名负责人回应称,小嘉洛当天到医院治疗时,因住院病人太多,一直腾不出床位来办理住院手续,在此期间,医生已先积极给小嘉洛做检验、输液等治疗。至于家属提到的转院,是因为省人民医院床位紧张等原因,无法接收,于是一直未能转院;有关家属提出病历有涂改一事,该名负责人称将展开调查。不过,该负责人解释称,在抢救病人过程中,因时间紧急,主治医生可能只在病历上简单记录,先做抢救,事后再补充完整,补充后的病历要求能看清补充前的字样;有关小嘉洛死亡后,家属还收到化验报告收费单,是因为化验需要一定时间,这些化验其实是在小嘉洛抢救过程中拿去做的。


  惠州市中心医院相关负责人介绍称,近两年来,也有过个别儿童手足口病因病情严重抢救无效死亡的病例。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号