获国家最高科技奖 东莞将奖励500万元

2013/6/25 南方日报 有0人参与评论
  南方日报讯 (记者/段思午 通讯员/张超)昨日,东莞市政府常务工作会议审议通过了修订后的《东莞市科学技术奖励办法》(以下简称“办法”)。办法扩大了奖励范围,提高了奖励额度。办法规定,对获得国家最高科学技术奖的项目,市财政奖励500万元。

  相比修订前,办法扩大了对技术领军人物的奖励范围,从原来的企业扩大到企事业单位的专业技术人才。目前东莞正大力实施“人才东莞”工程,扩大对技术领军人才的奖励范围有助于奖励技术领军人才在莞发展,同时,目前获得国家最高科学技术奖、省突出贡献奖的人员大多数来自于事业单位,东莞扩大对技术领军人才的奖励范围能更好地实现与国家和省奖励项目的对接。

  新办法还加大对获得国家科学技术奖项目的奖励力度。对获得国家最高科学技术奖、国家科学技术一等奖和二等奖的项目,市财政分别给予500万元、100万元和50万元的再奖励。相比原办法按所获国家(省)奖励1:1比例再奖励的额度,新办法规定的实际奖励金额更高,更有利于鼓励东莞企事业单位加大高端科技项目的研发力度,提升科技项目的研发能力。

  东莞市科技局表示,2008年东莞发布施行了《东莞市科学技术奖励办法》,此后东莞共获得省科技奖励64项,是2001年至2007年间获奖数量的2.2倍,科技创新能力得到大幅提升。然而,东莞获奖项目的质量仍有待提升。

  市长袁宝成在会上提出,对科学技术的奖励,对于推动科技进步、促进企业创新具有十分重要的作用。重新修订科技奖励政策,是一个宣言,也是一个号召,表明了东莞十分重视科技,希望吸引更多科技人才来莞发展。新办法须坚持宁缺毋滥的原则,要奖对人,要奖到位,确保财政资金用到刀刃上。

  ■政策吹风

  金融创新奖

  要向民间机构倾斜

  会议审定了东莞市2012年度金融创新奖获奖名单。其中,金融创新推进奖授予人行东莞中心支行等单位;金融创新成果奖一等奖授予东莞银行等单位,二等奖授予东莞信托等单位,三等奖授予东莞证券等单位。

  袁宝成说,金融创新奖的评选工作,要适度向民间机构倾斜,对为中小企业解决贷款难、融资难问题成绩突出的民间机构要进行重点奖励,充分调动民间机构的积极性。

  77项目

  获技术创新资金立项

  会议确立了2012年东莞市科技型中小企业技术创新资金立项项目。2012年东莞市科技型中小企业技术创新资金项目共受理申报项目173项,经形式审查、组织专家评审、现场考察、财政部门复核和社会公示等环节,对“视觉伺服直进直出式取件机械手”等77个项目进行立项。

  袁宝成强调,今后,科技型中小企业技术创新资金立项工作要积极引入市场力量,紧密依靠中介组织,充分利用PEVC和社会评价机构进行评选,确保评选的科学性、准确性和真实性,同时要加强监督管理,确保资金使用规范安全。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号