端午假期吃海鲜正当时 珠海海鲜美食大攻略

2013/6/13 17U 有0人参与评论
  

  "住海边、玩海面、吃海鲜".这几句时时挂在珠海人嘴边的话简单却道出了珠海人的生活特色,吃喝住玩无不与海相关。特色大排档、酒楼、茶艺馆、西餐厅、咖啡厅、度假村点缀市内,让人眼花缭乱。在这里品尝珠海盛产的鲜蚝、膏蟹、龙虾、海胆、狗爪螺、将军帽等水产品,既新鲜又便宜。来到珠海,不得不品尝的是珠海"四大美食"和"十大名菜".

 

 

  白藤莲藕

 

 

  生长于白藤湖内的纯天然无公害的、独特的滋补保健的农作物,以肥硕、多粉、松化无渣驰名,在港澳有盛誉,并以之匮赠亲朋,大凡酒席宴客,无不推出。其作法有"火腩焖莲藕"、"田鸡焖莲藕".

 

 

  斗门沙虾

 

 

  斗门得天独厚的自然环境,咸淡水适度的水域,最有利于沙虾生长。因此,斗门的著名土特产沙虾具有鲜、甜、美、脆等特点,是食客推荐的美食,配以海鲜酱油,味道鲜美。通常做法有白灼、椒盐、盐焗等。

 

 

  珠海膏蟹

 

 

  珠海地处珠江和西江的出海口,咸淡水交界,海岸线长,滩涂广阔,这里盛产的蚝和白蚬是膏蟹的上等食料,加上沿岸工业污染少,出产的螃蟹没有内河和淡水湖生产的螃蟹那种泥草腥味。南水、淇澳两岛和斗门五山出产的膏蟹味道特别鲜美。其蟹肉厚膏多,膏充满蟹盖,人称之为"顶角膏蟹".用以制作"蟹黄扒瓜甫"、"蟹肉炒鱼肚"、"蒸膏蟹"及"蟹肉银针桂花翅"、"稣炸蟹盒"等菜式,堪称佳馔。吃螃蟹最好在冬前春后,这时的膏蟹正是"蟹封嫩玉双双满,壳近红脂块块香".

 

 

  金湾大海虾

 

 

  又称大明虾,为海产八珍之一。因为新鲜,吃起来特别有弹性,一口咬下,肉质鲜爽,外皮焦香,滋味甚美,完全保持了虾的原味。再咬上一口,一股海的气息扑面而来,满足感油然而生,因而被大家一致认为最有"海的感觉"的代表食品。其经典做法是干煎,为了保持其海虾的鲜味,只将其用盐花腌渍十多分钟,再没有加其他配料,干煎则时间的把握最为关键,以煎至虾壳脆、肉滑嫩为最好,如时间过长则虾肉会显得干。除此之外,还可以用茄汁焗或炭烧的做法,也同样鲜美脆嫩。

 

 

  黄金风鳝

 

 

  斗门县沿海江河皆有出产,尤以黄金附近河段产风鳝历史最长,数量最多,体肥肉嫩,畅销港澳、日本。炒食清脆香爽,焖食胶滑甘甜。

 

 

  湾仔咸鱼

 

 

  湾仔原来是渔村,城市化之后,原来的渔民多数开始从事咸鱼腌制和销售,形成了现在的湾仔咸鱼品牌,是珠海颇具特色的特产。

 

 

  南屏脆肉鲩

 

 

  这是用特殊方法配养出来鲩鱼,肉质脆而爽口,因产于南屏而出名。鲩生活在淡水中,是中国特产的重要鱼类之一,亦称"草鱼".南屏水库水质清新、溶氧充足,满足脆肉鲩配养条件。脆肉鲩的营养价值也是极其之高的。

 

 

  乾务软骨鲮

 

 

  产于乾务水库的蒲竹坑一带,形似普通鲮鱼,但鱼身光滑,胸部一凹痕,煮熟后其骨透明,乳白色,食之如粉丝,鱼肉鲜嫩美味。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号