广东东莞26条龙舟激战东江

2013/6/9 广东新闻网 有0人参与评论
  
  广东新闻网东莞6月8日电(李映民 李获)广东东莞万江区的龙舟竞渡迄今已有276年历史,素有"东莞龙舟第一景"之称,更是国家非遗项目。


  2013东莞(万江)龙舟文化节今天在东莞万江区拉开帷幕,在当天举行的龙舟锦标赛上,锣鼓喧天,来自万江各社区的26条龙舟在东江水面展开激烈的角逐,一展搏击风浪的英姿。


  记者在现场看到,参赛的龙舟队队员不甘人后,奋勇争先,随着鼓手节奏奋力划桨,口中发出整齐口号,冲向终点。不少龙舟队员赤膊上阵,奋力拼搏。


  据悉,除了龙舟锦标赛的重头戏外,今年的东莞的(万江)龙舟文化节还有游龙趁景、"莞乡杯"裹粽大赛、群众艺术展演、龙舟文化节摄影比赛等活动。


  东莞市万江街道办党委书记吴志刚表示,万江以龙舟为媒,以龙舟会友,成为当地对外友好交流的重要载体及展示经济社会发展的重要窗口,也成为展示当地群众体育竞技水平的重要平台。


  龙舟竞渡是东莞最热闹的景致。每年农历五月,东莞市水乡各镇区都有自己一个龙舟节目。在东莞市,龙舟竞渡早已发展成为一项群众踊跃参与的大型体育活动了。东莞的龙舟队也曾多次在香港、澳门、加拿大、新加坡及本地举行的国际龙舟比赛中都夺得金杯。(完)
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号