国足热身赢球 深圳主场“首战”告捷

2011/10/7 晶报 有0人参与评论
现场热烈的球迷氛围,是一场足球比赛成功举办的重要元素。 
  现场热烈的球迷氛围,是一场足球比赛成功举办的重要元素。

  鹏城各方力促中阿热身赛顺利举行

  深圳新闻网讯 (记者 吴邦/文 刘钢 成江/图 除署名外)昨晚的中国之队国际友谊赛,中国队在龙岗大运中心体育场以2:1战胜阿联酋队。这是大运会胜利闭幕后,深圳再次迎来国际性体育赛事。比赛前后,晶报记者在球场内外采访,记录下这场成功比赛背后的芳华。

  志愿服务

  各司其职

  这些志愿者都服务过深圳大运会,他们当中还有一个“志愿者之家”,分别是父亲陈伟标、母亲杨美娟和儿子陈天锐。

  比赛开场之前70分钟,大运中心主体育场上空天色已暗,从地铁大运站出口处抵达的球迷越来越多。志愿者曾玉良穿着红色的深圳义工马甲,站在大巴接驳中心维持秩序。“在大巴接驳中心共有16名志愿者,分布在接驳站的各个关键道口维持秩序,”曾玉良在接受晶报采访时说,“我们从今天15时30分就来到交通接驳站,至少要义务工作到20时以后。”

  这些志愿者都服务过深圳大运会,他们当中还有一个“志愿者之家”,分别是父亲陈伟标、母亲杨美娟和儿子陈天锐。15岁的陈天锐是龙岗丰丽中学的初二学生,他的父母都是东部公交龙西中巴车队的职工。陈伟标告诉晶报记者:“大运会期间,我们一家三口服务于不同的场馆。儿子陈天锐虽然还小,但是志愿服务时间已有100多个小时,在前几年就当了小义工。”

  陈天锐也是足球迷,平时喜欢看深圳队的比赛。他说:“今天是国庆长假,我本来也可以跟同学一起进去看比赛。不过,我觉得在赛场外当义工也很有意义。我刚才还碰到了几个同学,他们都向我竖起了大拇指。通过这几年当志愿者,我觉得自己在待人接物方面很有进步,性格也变得更加开朗活跃。”

  看到川流不息的球迷,陈天锐的父亲陈伟标有些激动:“我和妻子都是公交系统的职工,有义务在业余时间志愿交通建设,所以今天带着全家都来接驳站服务。等到11日对伊拉克队的比赛,我们也申请去深圳体育场当义工。大运会胜利闭幕已经一个多月了。今天的大运中心主体育场来了这么多观众,看到他们挥舞国旗行进的欢呼声,我们仿佛又回到了大运会比赛期间的那一个个火热的日子。”

公共交通的便利,让球迷赛后能够及时回家。
公共交通的便利,让球迷赛后能够及时回家。

  接驳线路

  畅通无阻

  在地铁大运站工作人员、警察、协管员、志愿者等人的调度之下,抵达大运站的18652名球迷有条不紊地出站。

  10月6日和11日,为配合2014年巴西世界杯足球赛亚洲区预选赛深圳赛区赛事,方便市民观看比赛,罗宝线、蛇口线、龙岗线、环中线以及龙华线等全市五条地铁线路列车运营服务时间延长半个小时,运营服务时间更改为6时30分至23时30分。

  在地铁大运站工作人员、警察、协管员、志愿者等人的调度之下,抵达大运站的18652名球迷有条不紊地出站,在大巴车接驳站登上大运1线、大运2线、810线等公交车。只需支付1元钱的车费,经过4个站的路程就抵达“水晶石”球场。比赛结束后,球迷井然有序地离开球场,大部分球迷都在地铁关闭之前离开。

  球迷刘集和与5位同伴一起,赛前啃着面包来到检票口。刘集和说:“我们几个朋友,从红岭站坐了40多分钟的地铁,很顺利地抵达了大运站,接着坐了不到3分钟的大巴车就抵达球场,感觉很方便。坐地铁比开私家车轻松多了,不但一路畅通无阻,还省去了停车的烦恼。”

《马卡报》副总编辑马塔亚纳,一走进球场就赞叹不已,马上掏出手机拍摄。
《马卡报》副总编辑马塔亚纳,一走进球场就赞叹不已,马上掏出手机拍摄。

  境外来宾

  赞声连连

  客队主帅梅斯法尔赛后表示,感谢中国足协与深圳市的友好接待,这场比赛的组织工作很出色,谢谢在座所有人的付出。

  虽然阿联酋队昨晚1∶2输给中国队,但是客队主教练阿卜杜拉·梅斯法尔还是满意这场热身赛的收获。梅斯法尔赛后表示:“感谢中国足协与深圳市的友好接待,这场比赛的组织工作很出色,谢谢在座所有人的付出。”

  中国队主教练卡马乔表示,深圳市有关部门组织了一场很有内涵的热身赛,有助于中国队在11日对阵伊拉克时发挥出更好的状态。专程赶来采访本次比赛的欧洲著名媒体《马卡报》副总编辑马塔亚纳,一走进“水晶石”就赞叹不已,马上掏出手机拍下体育场的美丽景观。马塔亚纳赛后接受晶报采访时说:“我今天从北京飞到了深圳,惟一的不同感觉是天气热了一些。没想到“水晶石”这么漂亮,比赛也组织得井井有条,深圳的志愿者只用了不到1分钟,就帮我办好了采访证件。我感觉仿佛回到了北京奥运会。”


  深圳体育

  越来越热

  球迷孙智敏认为,经过国足与阿联酋的这场比赛的检验,将会有助于CBA季前赛的经验积累。

  刘集和看了十几年的深圳足球队比赛。他在赛后告诉晶报记者:“以前,我们都是在深圳体育场看足球比赛。现在,深足搬去了宝安竹林体育场,国家队又来到龙岗的水晶石体育场。沿着地铁线路,我们可以到深圳的各个球场看球赛,感觉深圳体育的辐射面扩大了很多。作为一个深圳的体育爱好者,真的感到很幸运。”

  球迷孙智敏不但喜欢看足球,还惦记着篮球的比赛。他说:“按照2011年CBA季前赛的赛程安排,11月4日至6日CBA有四支球队将在深圳打季前赛,分别是广东宏远、东莞新世纪、佛山龙狮和福建队,比赛地点初步定在龙岗大运中心体育馆和龙岗体育中心。经过国足与阿联酋的这场比赛的检验,将会有助于CBA季前赛的经验积累。今后,深圳很有必要举办更多的大型体育赛事,因为我们拥有一千多万充满活力的市民。”
袁勇平热心义工事业
袁勇平热心义工事业 

  报业集团厨师助力

  在中国队与阿联酋的比赛前运动员入场时,一个熟悉的身影引起了记者的注意,原来这名拉着警戒线在维持秩序的是深圳报业集团员工餐厅的厨师袁勇平。

  “从2007年开始,我投入了义工事业,福田区平时举办什么大的活动我都会报名去参加义工,8月份的大运会我也报名参加了义工服务,主要负责地铁国贸站A出口的交通指引。”袁勇平告诉记者,他于2006年底加入报业集团,目前是报业集团员工餐厅的粤菜厨师。“我们有一个专门的QQ群,群里有人说中国队在深圳的两场比赛需要300名义工,当时我就报名参加并很快通过了审核,然后在5日进行了培训。”袁勇平说他主要在这两场比赛负责维护运动员入场现场的秩序,在场边拉警戒线的工作,参加完中阿战的义工工作后,袁勇平期待着在11日与伊拉克的比赛中能够继续参加义工的活动:“我很想参加11日中国队与伊拉克比赛的义工服务,但由于那天晚上我正好要上班,目前也正在联系同事换班。”(记者 何海波)
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号