珠三角酸雨频率上升 广东21%江河不同程度污染

2013/6/6 中华工商时报 有2人参与评论
  
  环境保护部近日发布《2012中国环境状况公报》,有关负责人介绍说,2012年的监测结果表明,全国水环境质量不容乐观。

  根据《公报》,长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河、浙闽片河流、西南诸河和西北诸河等十大流域的国控断面中,Ⅰ-Ⅲ类、Ⅳ-Ⅴ类和劣Ⅴ类水质的断面比例分别为68.9%、20.9%和10.2%。黄河、松花江、淮河和辽河为轻度污染,海河为中度污染。在监测的60个湖泊(水库)中,富营养化状态的湖泊(水库)占25.0%。

  在198个城市4929个地下水监测点位中,优良-良好-较好水质的监测点比例为42.7%,较差-极差水质的监测点比例为57.3%。四大海区中,黄海和南海近岸海域水质良好,渤海近岸海域水质一般,东海近岸海域水质极差,渤海湾、长江口、杭州湾和珠江口水质极差。在198个城市地下水监测中,较差-极差水质的监测点比例为57.3%。

  在世界环境日到来之前,广东省环保厅公布了2012年广东环境质量状况。据悉,去年全省环境质量总体保持稳定,城市饮用水源水质全部达标,全省城市空气质量总体趋稳向好,二氧化硫和可吸入颗粒物年平均浓度比2011年分别下降15.0%和7.4%。全省主要江河水质优良断面数和达到水环境功能区目标的断面比例分别上升4.3%和2.6%。

  然而不容乐观的是,城市降水中酸雨频率达37.4%,较前年上升0.9%,近两年来首次上升,其中4市一区纳入重酸雨区。此外,21%江河断面受到不同程度的污染,其中龙岗河、坪山河、深圳河、练江和小东江湛江段水质均重度污染,从四大水系上来看,粤东诸河水质最差。

  “与2011年相比,去年全省城市空气质量总体良好,呈现持续好转趋势。”省环保厅相关负责人表示,全省城市空气质量日报显示,去年城市空气以优良或良好为主,全省优良天数增加23天。

  监测显示,去年21个地级以上市及顺德区空气质量均达到国家二级标准,其中梅州、河源、阳江和揭阳4市已达到国家一级标准。而韶关、深圳、汕头、佛山、茂名、惠州、清远、东莞、揭阳9市影响空气质量的主要污染因子二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染物年平均浓度均有不同程度下降,已分别达到国家一级与二级标准。

  由于今年底广东才实现21个地市按照新标准监测空气质量,4日公布的全省空气情况仍然按照旧标准评价。其三个指标中,二氧化硫、二氧化氮均达到一级标准,可吸入颗粒物达二级标准。

  不过,如果按“新国标”评价,根据有关数据,从2012年6月5日到12月31日实施新标准后的监测结果来看,珠三角9市和顺德区PM2.5的平均浓度为40微克/立方米,空气质量达标率(即优良天数的比例)从按“旧标准”评价的99%下降为按“新标准”评价的70%左右,下降了近30个百分点。

  在直接关系百姓饮水安全的饮用水源水质方面,该省环保厅表示,去年全省包括21个地级以上市及顺德区的76个在用集中式供水饮用水水源水质都保持优良,与2011年相比,水质达标率持平,稳定100%达到国家标准。

  同时,全省主要江河水质总体良好,79.0%的断面水质优良(Ⅰ-Ⅲ类),84.7%的断面水质达到水环境功能区水质标准。124个省控断面中,54.0%的断面为Ⅰ-Ⅱ类水质,水质优;25.0%为Ⅲ类水质,水质良好;10.5%为Ⅳ类水质,属轻度污染;2.4%为Ⅴ类水质,属中度污染;8.1%水质劣于Ⅴ类,属重度污染。

  也就是说,去年有21%的江河断面,受到不同程度的污染,对比2011年的数据发现,这个比例较2011年的25.7%比例要低,但重度污染的比例却有所上升(2011年为7.7%)。

  全省19条主要入海河流中,78.9%(15条)的河口水质为Ⅱ-Ⅲ类,水质优良;10.5%(两条)为Ⅳ类水质,

  属轻度污染;10.5%(两条)水质劣于Ⅴ类,属重度污染。磨刀门水道、韩江、漠阳江、蕉门和洪奇沥入海口水质最好,为Ⅱ类水质;深圳河和练江河口水质最差,均劣于Ⅴ类,主要污染指标为化学需氧量、氨氮和总磷。与2011年相比,入海河流河口水质类别及水质综合污染指数基本保持稳定,水质状况无明显变化。

  记者注意到,由于空气质量仍按旧标准评价,而酸雨情况每年都成为间接反映空气质量的焦点。

  “九个城市八个‘酸’”,与五六年前人们形容广东特别是珠三角的酸雨污染严重相比,从2010年开始广东省酸雨频率已降至四成左右。4日的《公报》显示,城市降水中酸雨频率达37.4%,虽较前年上升0.9%,但降水pH均值下降0.01个pH单位,降水质量基本持平。在重酸雨区中,韶关、佛山、清远、深圳4市与顺德区榜上有名,占22.7%。实际上,上述4市已是重酸雨区的“老面孔”。其中韶关、佛山连续3年上榜,清远近两年均有出现,深圳2010年是重酸雨区,2011年“脱帽”一年后去年又重新回归。

  据有关专家分析,硫酸盐和硝酸盐都是造成酸雨的主要原因。这些年由于脱硫效果显著,空气中硫酸盐是显著下降的,这从公报中二氧化硫降幅最大15.0%,浓度达到国家最高的一级标准可见一斑。而硝酸盐的量是稳中有升的。因为随着机动车增加,尾气排放的氮氧化物增长很快、而电厂、工业锅炉、水泥、陶瓷等排放的氮氧化物的脱硝工作还需要进一步加强。

  具体到清远、佛山等地,水泥、陶瓷等传统产业相对密集,加上韶关,从地理位置上看刚好从北向南沿珠江西岸近似一直线分布,受地理和气象条件影响,冬季刮北风、夏季刮南风都使污染物存在输送的可能。而广东盛行偏东风,东岸的污染物就相对容易迁移到珠三角西岸。另一方面,包括深圳在内,这几个城市机动车增加带来的尾气排放也不容忽视。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

游客 在 2021/11/9 发表
n9a9gK https://pills2sale.com/#
游客 在 2021/11/9 发表
n9a9gK https://pills2sale.com/#
更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号