广州下月起72小时过境免签

2013/5/15 广州日报 有0人参与评论
  
  昨天,中国民用航空局网站公布,目前国务院已批准广州白云国际机场72小时过境免签政策,该项政策将于6月份正式落地。广州将成为继北京和上海之后,第三个实施该政策的中国内地城市。

  所谓过境免签是指外籍人士从一国经转某国前往第三国,不必申请过境国签证即可过境,并可在短暂时间内停留。很多国际大都市都有类似措施,例如香港机场有7天的免签时间,而韩国仁川机场的过境免签则长达30天。

  今年1月1日起,北京和上海已开始实施72小时过境免签政策,此举吸引了不少外国旅客在中转时逗留旅游。据上海边检资料显示,自1月1日上海浦东、虹桥两个国际机场对45个国家公民实行72小时过境免签政策以来,今年头两个月两个机场72小时过境免签旅客已突破千人。北京市旅游发展委员会也预测,免签政策实行后,预计3年内北京入境游客将从每年500万人次上升到1000万人次。

  在谈到这项政策的带动作用时,南航表示,这对于致力于国际化战略转型的南航而言是一个重大机遇。南航已对行李寄存、收运,信息告知、旅客引导等工作进行了详细规划。

  中国南方航空股份公司总经理谭万庚告诉记者:“我特地算了一个账,72小时也就是三天两夜,旅客完全有空把珠三角地区走个遍。这对于广东旅游服务业的发展和营商环境的改善都将起到极大的带动作用。”

  各大旅行社纷纷表示,希望72小时过境免签政策能尽快在广州实施。更有不少旅行社正在考虑量身定做旅游产品。

  有研究人士表示,广州是一个商业之都,市政府对广州市的定位是“千年商都”。72小时过境免签最主要影响的还不是一般意义上指的旅游业,而是会展业。72小时免签对于来广州进行商务活动的客户是大大方便了,他们来参加展会、商务洽谈,以前需要办签证,如果有免签政策,他们就可以直接入关,看一两天展览,谈一天客户,然后就可以直接回去了。这个政策对于会展业的利好是非常直接的。(记者李妍)
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号