梅州五华一官员老婆私开诊所 非法鉴定胎儿性别

2013/5/10 羊城晚报 有0人参与评论
  当地接通报后迅速行动,涉案的梅州五华县委组织部副部长李发清被停职检查

  今年3月份,有梅州市五华县读者报料,称五华县城科技街有一家私人小诊所,利用B超机非法鉴定胎儿性别。经过一个多月的明查暗访,羊城晚报记者掌握了该小诊所鉴定胎儿性别的证据,让人吃惊的是,诊所女医生的丈夫还是五华县委组织部一位副部长。

  8日上午,五华县卫生等有关部门采取行动,在五华县委组织部副部长李发清的家里查出了非法鉴定胎儿所用的药品一批,但此前记者暗访掌握到的B超机已被转移。

  8日下午,根据梅州市委书记朱泽君的指示,五华县委、县政府开会研究决定,关闭非法开展胎儿性别鉴定的小诊所,并对李发清予以停职检查。

  文/图 羊城晚报记者 黄蔚山 通讯员 汤佳

  读者报料

  已经开了多年

  年入几十万元

  今年3月份,多位梅州市五华县读者报料,称五华县城科技街有一家门店,没有挂出任何牌子,只有一台B超机,却年收入几十万元。这家门店是一个叫韩雪花的女医生私自开的小诊所,此人原是五华县中医院B超室的医生,她六年前退休后,就一直在五华县城科技街开设专门非法鉴别胎儿性别的小诊所,每天到那里鉴别胎儿性别的特别多,B超照到是女孩的收费50元,是男孩的收费100元。

  报料人称,韩雪花开设非法胎儿鉴别门诊早已是公开的秘密,但由于她丈夫是五华县委组织部副部长李发清,“后台很硬,所以多年来一直没有出过事。”

  记者暗访

  秘密路人皆知

  检查偷偷摸摸

  接到报料后,羊城晚报记者多次来到科技街暗访,在科技街附近的几条马路上,记者随便问了一下,许多人都知道这家小诊所,利用B超机鉴定胎儿性别已经多年。

  4月初,记者约定了一位孕妇读者,来到该诊所接受了韩雪花的检查,当时,韩雪花对她说:如果检出是女的就收50元,男的则收100元。随后几天,记者又委托了几位孕妇接受了韩雪花的B超检查。

  5月8日上午9时,羊城晚报记者再次来到五华县科技街,韩雪花家的大门小门都关闭着,记者按响门铃,从小门进去,只见韩雪花开设的诊所里面坐着七八位孕妇,还有一位男士。当记者准备进去看B超检查的情况时,从里间出来一位男子对记者说,里面不能随便进去。10时多,其中的两位孕妇检查完走出诊所,坐上门口一辆车牌号为粤MU21××汽车离去。

  卫监行动

  辗转进入诊所

  B超已被转移

  10时40分,记者来到了五华县中医医院,医院负责人证实,韩雪花的确是2007年从该医院退休的。闻讯赶来的五华县卫生局负责人向记者证实:韩雪花早年就因非法鉴别胎儿性别受过处理。

  随后,记者将采访掌握的情况向梅州市委负责人和五华县委负责人做了通报。

  接到记者通报后,五华县卫生局通知了该县的卫监部门。11时多,记者会同县卫监部门及中医院的领导来到了韩雪花的诊所。但原来门庭若市的诊所铁门紧闭着,记者在门外和有关部门人员先后按了几次门铃,但始终没人开门。

  记者再次致电五华县委负责人,请求对方通知李发清回家开门。直到12时28分,终于有人从里面打开小门。

  记者随卫监人员进入诊所内,发现两个小时前还看到的B超机已不知去向,但在诊床下面,卫监人员发现B超用的医用超声黏合剂以及胎儿鉴别测试纸、人胎盘组织液等医药用品一批,但找遍了诊所,也没有发现韩雪花的身影。

  在卫监部门查处该非法诊所后,许多街坊跑来看热闹。有街坊对记者说,韩雪花非法鉴定胎儿性别有10年了,他们曾多次向有关部门举报,但一直未见有关部门前来查处。

  最新进展

  李发清被停职 自称感到痛心

  针对五华县委组织部副部长李发清家里被查出开设非法诊所一事,8日下午,梅州市委书记朱泽君指示五华县委领导依法依规查处,并感谢羊城晚报的舆论监督。

  8日下午3时,五华县委召开会议研究作出决定,对李发清予以停职检查,并成立由县纪委、监察、卫生和计生等部门组成的专案组展开调查,同时在全县范围内严厉查处非法行医和非法鉴定胎儿性别的行为。

  8日傍晚,李发清在接受羊城晚报记者采访时说:“透过这事,我感到很痛心,说明我对家属要求不严格,对不起组织多年的培养。”至于B超机在执法人员到来前不知去向的问题,李发清说,他自己也不清楚,因为他当时下乡了,下午才返回部里开会。

  当地表态

  黑B超必取缔 包庇者必严查

  根据原国家计生委、卫生部、原国家药监局《关于贯彻落实禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的规定的工作意见》(以下简称“两非”),一经查实,涉案机构和个人将被吊销执业资格、撤职、罚款直至追究刑事责任。

  在接受羊城晚报记者采访时,五华县卫生局相关负责人表示,该局前些年也曾经接到举报,但卫监部门几次登门检查,都扑了个空。由于没有搜查权力,此事一直被耽搁下来。

  针对记者报料后当事人很快将B超机转移的事实,五华县卫生局要求所有参与执法检查的人员必须如实汇报情况。“如果涉嫌包庇纵容,将请求公安机关依法协查。”

  五华县卫生局还表示,将迅速对退休的医生和B超从业人员进行全面摸底排查,严厉打击“两非”非法行为,坚决取缔地下B超诊所。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号