95岁阳江老兵重返洋铁岭 凭吊抗日阵亡战友

2013/4/22 广州日报 有0人参与评论
  
老兵施宗羡。

  本报潮州讯 (记者陈正新 通讯员许德武、吴绍雄摄影报道)昨日,95岁的阳江籍抗战老兵施宗羡返回了70年前在潮州抗击日本侵略者的战斗阵地——洋铁岭,凭吊在这里阵亡的战友,向牺牲在这里的战友庄严敬礼。

  施宗羡是广东省阳江市阳东县塘坪镇人。1943年7月,作为布防在潮州某部的一名军人,时年25岁的施宗羡和他的战友们在潮州洋铁岭一带与大规模进攻的日军展开了长达三天三夜的拉锯战。洋铁岭一战异常惨烈,施宗羡所在部队的战友浴血奋战,伤亡惨重,牺牲过半。而那一役,毙敌过千人。

  老人念念不忘洋铁岭战事,他重返战场凭吊牺牲的战友的心愿越来越强烈。孙女施爱瑶为了替老人“圆梦”,在网上发帖寻求帮助。而关爱老兵的志愿者们立即与施家取得了联系,促成了此行。

  老兵一下车就向帮助他实现愿望的人们敬礼表示感谢。按照广府人祭祀的习俗,老人特地从家乡带来了烧好的乳猪。施宗羡还把一直珍藏在身边的战利品——一条日军的皮带带到了洋铁岭、摆上了祭台,这也是他视为珍宝的东西。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号