原工行江门分行行长林建忠被控收受4000万贿赂

2013/4/14 羊城晚报 有0人参与评论
  
  原工行江门分行行长林建忠昨在深圳受审

  被控收受4000万元贿赂

  羊城晚报讯 记者程伟报道:昨天,原中国工商银行江门分行行长、广州市德林商贸有限公司法定代表人林建忠在深圳中级人民法院受审,其涉及的是前一阵闹得沸沸扬扬的“江门首富”梁广义行贿案。根据检方指控,林建忠涉嫌挪用银行公款港币1590万元和收受“江门首富”梁广义人民币4000万元的贿赂。在法庭上,林建忠否认了这两项指控。该案昨天未当庭宣判。

  案件缘起天健贷款

  检方指控,2002年9月,广东天健实业集团有限公司(另案处理,以下简称天健集团)为竞拍购买新会美达锦纶股份有限公司(以下简称美达公司)的股份,以达到对美达公司控股的目的,需要向中国工商银行江门分行(以下简称江门分行)申请贷款。天健集团董事长梁广义(另案处理)找到时任江门分行行长的被告人林建忠,请求给予帮助。2002年10月,林建忠违反中国人民银行《贷款通则》有关借款人不得用贷款从事股本权益性投资的规定,帮助天健集团以购买材料款的名义从江门分行获得贷款共计人民币1.3亿元。天健集团随后购买美达公司股份共计81818182股,成为美达公司的控股公司,天健集团在购买美达公司股份时使用了上述贷款中的1.2亿余元。

  检方对林建忠指控的第一项罪名是挪用公款罪,第二项指控是受贿罪。昨日法庭上,林建忠对于检方指控的两项罪名及犯罪事实全盘否认。

  辩称没挪用没受贿

  对于挪用公款1590万元港币的事实,林建忠辩解称,自己听下属说银行有1590万元港币的资金在香港,本想通过套汇的方式转回内地,但这种方式是违法的,所以林建忠没有同意。于是,林建忠就计划把港币借给内地公司在香港的分公司使用,然后由内地公司返还人民币给银行的方式,让资金转回内地。随后,林建忠与天健集团梁广义沟通,梁广义答应帮忙,遂将1590万元港币转账到了天健集团在香港的银行账户。林建忠认为,自己在此事里,仅仅起了一个牵线搭桥的作用,具体操作是下属完成的。

  对于接受梁广义4000万元贿赂的指控,林建忠称自己也是天健集团的董事,2005年9月,他辞去工行的职务到天健集团担任执行董事,并创建广州市德林商贸有限公司,德林公司也是天健集团实际操控的公司,自己只是挂名的法人。

  林建忠说,天健集团赚取了股票买卖的2.76亿元后,为了分流资金逃避纳税,将钱在几家公司的账户内转来转去,具体操作自己不清楚。4000万元是天健集团留在德林公司账户上作为投资用的,并非属于他个人。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号