前三季保障房开工率不到七成约谈当地领导

2013/3/27 南方日报 有0人参与评论
  南方日报讯 (记者/陈步上)昨日上午清远市召开住房保障新闻发布会,会议发言人、清远市住房和城乡建设局副局长曾祥表示,清远不建设经济适用房,扩大住房保障对象范围;今年前三季度保障房开工率不到七成将约谈当地领导。

  清远为何不建经适房?相对一二手房价没优势

  曾祥表示,前几年连山等一些地方建了少量经济适用房,不过清远市委、市政府根据清远实际情况决定不适合建经适房。因为清远的商品房价格本身不是很高,而市场上流通的二手房多,且价格和一手房有很大差距,去年市区二手房均价每平方米只有2300多元,其他县市更低。在此背景下如果再建经济适用房,相对一二手房难以体现其优势,且成本高,不划算。

  新就业人员住保咋解决?参加工作不到5年可申请

  “新就业人群,只要是参加工作5年以下,都可直接到当地街道办或者通过单位申请。”曾祥表示,清远在2012年进行了住房保障制度的创新,重点拓宽筹措资金渠道和房源渠道。除了由政府投资兴建外,单位或企业也可以申请建公租房。同时扩大了住房保障对象范围,最初从低收入阶层扩大到中低收入群、外来务工、刚毕业的大学生等。

  非农渔民可否参加住保?非农渔民可直接申请

  非农渔民可申请住保。曾祥列举数据,目前清远渔民有7800多人,7200多户非农人口,500多人是农业人口,非农可以直接申请,到所属街道办去办理手续。“非农渔民在市区没有户籍,农村也没有地,他们是最应该得到保障的,给他们住房保障,就是救急,雪中送炭”。

  质量如何保障?“举轻若重”严格监督

  针对各界关注的住保选址问题,曾祥表示,根据中央和省相关规定,必须按交通便利,出行生活方便等硬性指标,并将此作为主要考核标准之一。“目前清远保障房建设选址都是严格按照标准选的,不存在偏远问题。市区的在东城,先锋桥附近,属于市中心范围,其他区域也没有建在很偏远的地方。”针对质量问题,曾祥表示,住建局在工程建设管理方面,质量监管很严格,日常管理有专项的质量监督。“对于质量,我们是举轻若重。保障弱势群体,一旦出了问题,我们承担不起这种责任。”

  租约期满后如何退出?违约纳入不诚信记录

  曾祥告诉记者,每年都会对租户进行审核,3年集中一次审核,如果要续租,必须至少3个月前申请续租;空置6个月或者连续不缴纳租金必须强制退出。“我们有合约,不遵守合约已经是法律问题,我们不但要回租金,还将其纳入不诚信记录,3年内不准申请。”

  保障房建设有啥硬任务?开工不足约谈当地领导

  发布会上,曾祥通报了今年清远的保障房建设任务:共建5657套,7月前开工率要达到80%,9月底前争取全部落实,“如果三季度前开工率不到70%的地方,我们要约谈当地主要领导。”
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号