穗医保个人账户余额可继承 设委员会看护救命钱

2013/2/27 南方都市报 有0人参与评论
  穗拟设公众委员会“看护”医保基金

  医保政策拟订须征求委员会意见,基金使用每年要向市人大汇报


  医保基金是老百姓的“救命钱”.为保证这笔钱不被滥用,将设立“公众咨询监督专业委员会”对这笔钱进行监督。基金的使用还要每年向市人大汇报。昨日,广州市人大常委会对《广州市社会医疗保险条例》进行二审。

  委员会可监督社保行政部门

  在本次修订中,新增将为医保基金设立“公众咨询监督专业委员会”条文。该委员会将由人大代表、政协委员、医疗卫生专家、社保专家和参保人员、用人单位、工会组织代表组成,运作经费由市财政予以保障。

  市社保行政主管部门组织拟订本市医保政策、规章时,应当征求该委员会的意见,对其提出的合理意见应当予以采纳。该委员会及其组成人员,有权对社保行政主管部门、医保经办机构、定点医疗机构、定点零售药店和社会医保基金的运行情况进行监督。

  市人大称,设立该委员会,旨在保障参保人、社会公众对医保政策制定的知情权、参与权、决策权和监督权。

  医保基金情况将会定期公布

  市人大称,医保基金是老百姓的“救命钱”,不仅要加强公众监督,还要充分发挥人大的监督职能。因此,二审稿规定,市政府应每年向市人大报告医保基金收支、管理的情况。市人大将通过听取专项工作报告、开展执法检查等方式,加强对医保基金的监督。

  医保经办机构应当每年定期将医保基金征缴、使用、管理和运营等情况向社会公布。

  医保政策如有调整,调整方案需向社会公示,并说明理由。公示期不少于两个月。提出调整方案的部门应当采取论证会、听证会等方式广泛征求意见。

  变化

  “全民参保”不做强制要求


  是否应强制全民参保,成为条例二审中的焦点问题。

  有市人大常委认为,全民医保是医保制度的发展方向,条例应体现这一方向。但另一方面,虽然中央强调全民参保,但上位法只硬性规定职工应当参加职工医保,未强制规定学生等其他人员必须参加医保。因此,二审稿删除了与上位法明显不一致的条款,对于包括学生在内的其他人员,只是表示“应当参加医保”,而非此前的“必须”.从文字表述的变化来看,二审稿对于“全民参保”已不带有强制性。但市人大常委会法制工委主任陈小清此前在新闻发布会上又称:“我们在条例中就不把话写得那么刚硬,但其意思是全民参保。”

  职医、居保不“混为一谈”

  二审稿规定,职工医保和居民医保基金分别建账,独立核算。

  市人大称,有意见认为,职工医保和居民医保基金不应“统筹使用、统一核算”,两基金应分别建账,不能强行统筹而损害职工的利益。

  省人社厅也不赞成两个基金“统筹使用、统一核算”,主要原因包括:首先,居民和职工医保缴费与待遇标准差别大,而且政府承担有关补贴义务,两类基金统筹使用对职工参保人明显不公平,也容易混淆政府责任与用人单位、个人的责任。其次,职工医保经过十多年的发展,略有结余,但这是“结构性结余”.目前参加职工医保的人大多数处于劳动年龄阶段,正在缴费并且所需医疗费用少;随着人口老龄化,退休职工将越来越多,基本医疗费用将大幅增长,职工医疗保险基金的支付将面临较大压力,目前的结余是为未来支付风险做准备的。

  办医保不积极 不处分街道办

  此前,有意见认为街道办为居民办理医保的积极性不高,很多参保人退保。因此,在一审稿中,曾规定如街道办、未为辖区内户籍居民办医保,其主管人员可能会受处分。在二审稿中,该款被删除。

  市人大法制委称,考虑到街、镇和学校办理医保是受委托开展的,不是其法定职责,不宜对其设定处罚等法律责任。

  亮点

  个人账户余额可继承


  二审稿还规定,职工医保个人账户的余额可以继承。参加职工医保的人员死亡的,由医保经办机构在规定的期限内将其个人账户余额交付给其继承人。

  居保:缴费越久 比例越高

  居民医保是“当年缴费当年享受”,缴费年限不累计。为鼓励参加居民医保的人员按年度持续参保,二审稿规定“缴费年度越长,医保比例越高”.

  广州目前已有类似措施。如居民持续两年参保缴费,由统筹基金支付的医疗费用比例增加5%.

  社区就医医保支付比例更高

  二审稿规定,在定点社区卫生服务机构就医,医保基金支付比例高于在其他定点医疗机构。

  据称,参保人原则上在社区医疗机构就医,“是世界各国的普遍做法,既便民,又可节约医疗资源”.因此,二审稿鼓励参保人在社区卫生服务机构就医。

  采写:南都记者 孙莹 实习生 梁芯蔚
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号