恒大3比0大胜浦和红钻 穆里奇1传1射立头功

2013/2/27 南方都市报 有0人参与评论
  
  恒大庆祝攻入第三粒进球

  如果没有穆里奇…… 但最幸福的是,没有如果

  南都讯 记者 唐元鹏 穆里奇射门,巴里奥斯射门,孔卡射门,这可能是这场比赛电视评论员说得最多的台词。没办法,比赛的进程就是被这几个人操控的。这场比赛某种程度上正是去年亚冠揭幕战的翻版,恒大以穆里奇领头,强行摘取这枚红色钻石。

  “今天11号(穆里奇)给我们带来了很多麻烦,如果场上没有他,结果的确会不一样。”浦和红钻主教练佩特洛维奇不无羡慕地说道。

  “穆里奇是我们的球员,这是事实,不需要做这样的假设。”里皮听到对手的说法顿时不爽,反唇相讥。

  两个主教练对同一个球员天差地别的反应,为这场比赛下了总结。在一场中日对碰中,决定比赛胜负的不是双方的本土球员,而是双方的外援差别。

  恒大今年对外援群没有进行大的调整,新入队的埃尔克森连亚冠都没报名。这是胸有成竹的表现,因为他们有穆里奇、孔卡,还有巴里奥斯。昨天的比赛,恒大赢就赢在外援身上。

  从上半场15分钟,穆里奇一个人玩倒整个浦和红钻防线,给门前的巴里奥斯传出轻松破门的助攻,这头黑色猎豹便成为了浦和的噩梦。

  恒大的战术非常简单,国内球员屯兵后场,中路摆三个后卫,两个边路回收可成为五后卫,进攻时则压上边路给外援做球,在进攻的正面全靠三名外援冲锋陷阵,最多加上队长郑智的辅助。就这样一个战术,浦和搞不定。佩特洛维奇说:“11号个人能力太强,非常难以防守,回到主场我们不会再给他这么多空间。”

  穆里奇的作用就是依靠个人能力硬突,或者与两名外援队友做配合,第17分钟,他的一次单刀,被对方护住了空门。但对于穆里奇而言,进球是迟早的事,第65分钟穆里奇的进球为恒大锁定胜局。

  中场休息时,球场大屏幕播放了亚冠联赛历来全部冠军镜头,所有夺得亚冠冠军的球队,都有强大的外援。这场比赛,双方的区别就在于此,对手只有一个外援——— 理查德斯,这惟一的外援还在下半场早早被换下。浦和等于在用全日班作战。

  里皮说:“穆里奇对我们来说是非常重要的球员,在去年对伊蒂哈德的比赛中,对手第15分钟就将他铲伤……”言下之意,如果不伤,结果也许不同。里皮虽然不喜欢对手YY没有穆里奇的情形,但他同样在幻想如果他在……

  对于这支球队,穆里奇到底有多么重要?李毅给出答案:“得穆里奇者得天下!再次要求穆里奇加入中国籍!”

  在本组的另外一场比赛中,蒙通联2比2战平全北现代。

  不能忽视

  里皮战术成功1200万元大奖到手

  南都讯 记者唐元鹏 第15分钟就1比0,奖金800万元;第65分钟2比0,奖金1000万元;第90分钟比分定格在3比0,奖金1200万元。恒大取得这场完胜,取得1200万元的开门红。比赛中最大的功臣自然是穆里奇,但场下最大的功臣却是银狐里皮。

  人们称里皮为“银狐”是因为他对比赛的战术布置,总能针对对方的软肋。昨天的比赛就是这样,恒大自始至终都压制着对手。里皮对对手的评价很高:“浦和队的球员技术很好,他们总能利用场地各个区域,比赛运转非常流畅。”这样的对手应该怎样克制呢?

  里皮的战术就是大胆压上,切断浦和队的传球,不让他们舒舒服服地把球运转起来。通常恒大的队形是三名外援,压到禁区前沿,两个后腰、两个边卫压到中场附近,这样对手开出的门球立刻会面临逼抢。虽然技术好如日本球员,但他们仍然面临被断球的危险。球队第二个进球就是荣昊抢断了对方后卫的横传创造的机会。如果不想被对手压制,浦和队只能选择长传。于是日本球队最擅长的倒脚上前场,通过不停的传递创造机会的打法被彻底破坏。

  这场比赛浦和队继续了日本球队对球权的控制,57%的控球率,但射门却大大落后于恒大。里皮可能在偷笑,他的战术获得了绝对成功。

  张琳芃后防一夫当关

  南都讯 记者唐元鹏 恒大的防线就是国家队的防线,有两名国家队主力中后卫冯潇霆、赵鹏,但这场比赛两名中卫都没有首发,恒大防线上成了张琳芃与金英权担纲。而张琳芃却在这场比赛中打出了超水平发挥,不但保证了大门不失,还屡次杀上前面助攻。

  恒大在准备期让人颇为担心的就是后防,他们的防线在每场热身赛中都丢球,到了亚冠,主力中后卫冯潇霆又有伤可能无法上场。因此里皮继续去年演练的老阵容,352-532.在防线上,张琳芃、金英权加上拖后的后腰秦升,组成了恒大的防线组合。

  这条防线中,最夺目的就是张琳芃,全场5次抄截,张琳芃正在成为防线上的定海神针。张琳芃是身体和速度结合的球员,他强壮的身体,超强的体能,让他对身材瘦弱的日本球员形成了强大的压力。与香川真司齐名的新人原口元气在他的防守下消失无踪。他积极的上抢和补位成为里皮战术体系中重要的一环。

  当秦升伤出之后,冯潇霆上场,球队阵容正式打上三后卫。89分钟,张琳芃完成了最后一次抄截,追他的日本球员又拖又拉,摔倒却是他自己。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号