广州女同性恋人欲登记结婚 遭拒仍笑派喜糖

2013/2/27 广州日报 有0人参与评论
  
  九九和阿雅手牵手在海珠区民政局要求登记结婚。


  九九和阿雅手牵手。

  已得到亲友支持 两人打算拍摄婚照摆酒 组建家庭后领养孩子

  九九短发西装,豪爽干练;阿雅长裙翩翩,温婉俏丽。两人牵手并肩而行,宛如一双璧人。昨日,两人前往海珠区民政局登记结婚却遭拒绝,原来,她们是一对同性恋人。

  28岁的九九和25岁的阿雅,已牵手走过两年多,被家人反复逼婚而毅然选择出柜。得到亲友支持,两人打算拍摄婚照、摆喜酒宴、领养孩子,和平常人一样结婚,组建家庭。

  文/记者谭秋明

  图片由受访者提供。

  在去往海珠区民政局的路上,九九和阿雅一直牵着手,甜甜地笑着。一支亲友团簇拥着她们,一路欢歌笑语,不时拍下温馨场面。她们还准备了精心包装的喜糖,打算办理登记之后,送给工作人员。

  登记遭拒仍笑派喜糖

  “我们想登记结婚。”九九和阿雅大方淡定地对民政局婚姻登记处的工作人员说。“按照我国现行的《婚姻法》,我们只能给自愿结合的男女双方办理结婚登记。目前,同性婚姻在我国还不合法。”虽然不意外,阿雅忍不住嘟着嘴解释了一句:“我们都一起生活一年多了。”她们想进入颁证室留影,也遭到婉拒。最后,她们微笑着向工作人员送上喜糖离开。

  在海珠区民政局门外,亲友团中的一个男孩率先弹起吉他,哼唱出改编自《明天我要嫁给你》的《我们要登记》,其后,亲友团唱起各种版本的“我们要登记”情歌。

  两年多前,九九和阿雅相识于朋友的饭局,很快擦出爱的火花。

  给家人寄“参考书”求理解

  一年多前,两人双双出柜,用九九的话来说“彼此都经历了一场心的煎熬”.而促使她们依然出柜的原因,却是双方家长的反复逼婚。

  有很长一段时间,九九的父母从甘肃老家打来电话,“第一句就劈头劈脑地问,你年纪老大不小了,到底什么时候结婚。”而同性恋这回事,面对长辈,她认为尤难启齿。与阿雅反复商量后,她往老家寄去一批与同性恋相关的书籍和资料,“算好日子,估摸她们(父母)已经看了,再电话打过去。”

  这一通出柜电话,打了40分钟。“抓着手机,感觉时间过得真慢啊!幸好老爸没有呼天抢地。”电话里,老人不厌其烦地问九九:你为什么这样做,为什么有这个选择,到底有没有想清楚。这些提问,九九早有准备。最终,老人接受了女儿同性恋的事实。

  今年春节,老人问九九:“你们打算什么时候扯个证?正正当当过日子。”九九和阿雅第一次想到——结婚——和平常人一样领结婚证,开展家庭生活。

  得到亲友支持很幸运

  25日,是九九和阿雅走到一起的纪念日,每月的这一天,两人都会隆重纪念一番。“至少要一起过600个纪念日。”九九解释,每月一个纪念日,600个纪念日相当于50年,50年正是金婚。

  九九坦承,过去也发展过同性关系,但和阿雅一起,才真正萌发了“成家,一起过下去”的想法。如今,两人租住在白云区,过着与普通夫妻一样的生活。阿雅爱美,爱打扮,两人已有计划拍摄婚纱照,还将在各自老家及广州摆喜酒。“过两年,条件成熟些的时候,我们还要领养孩子。”

  “在同性恋人中,我们算是很幸运的一对,得到家人的支持和亲友的理解。”九九说,昨日在民政局派发的喜糖,正是由她妹妹准备的,而公司的同事以及老家的同学也送上祝福。

  链接

  21国家地区同性恋结婚合法化


  据了解,世界上已有18个国家允许同性恋结婚合法化,这些国家分别为: 丹麦、 挪威、 瑞典、 冰岛、 荷兰、 西班牙、 法国、 德国、 芬兰、 瑞士、 葡萄牙、比利时、英国、加拿大、巴西、墨西哥、南非、新西兰。而允许同性恋结婚部分地区合法化的国家则有:美国、 阿根廷和澳大利亚。

  此外,还有网友在网上开列出全球同性恋名人名单,其中不乏对世界文明有重大贡献的哲学家、文学家、艺术家:

  Socrates 苏格拉底

  Leonardo da Vinci 达·芬奇

  William Shakespeare 莎士比亚

  Virginia Woolf 弗吉尼亚·伍尔夫

  Yukio Mishima 三岛由纪夫

  张国荣、蔡康永、关锦鹏
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号