不满绩效工资方案 珠海一中学百余教师罢课

2012/12/27 南方网 有0人参与评论
   不满绩效工资方案 珠海一中学百余教师罢课

  和风中学校园外一片平静,看不出学校里百余名教师已“停课”。

  昨天上午,斗门区拥有2 4 9年历史的和风中学里静悄悄的,上课时间却几乎听不到老师们讲课的声音。

  “我们政治老师说,学校要扣他30%的工资做绩效工资,他只能通过不讲课的方式来抗议,让我们上自习。”一名高三男生对记者说,他下课后到别的班一打听,正常讲课的班少之又少,上自习的占了绝大多数,就像他们班,一个上午5节课,相应科目的老师进教室了,但全部都让上自习。

  拒绝授课的老师不在少数,昨天下午,记者被20多名高三年级的老师围在一间办公室里反映情况,他们说,不是部分老师拒绝讲 课 ,而是“所有老师都不讲了”,即便保守一些来说,也有一百五六十位,而该校老师不过220多人。

  该校校长说,老师们此举缘于即将在明年1月份开始推行的绩效工资改革,他们认为自己的收入会减少,而绩效工资也不过是“用自己的钱奖自己”,学校已经开会要老师们理性看待改革,用合情合理的方式维护自身权益,而不应拒绝授课,因为这损害的是学生和家长的利益。

  不少班级没老师讲课

  “我们老师全都不讲课了,让我们自学。”昨天上午11点多,和风中学一位高一学生在电话中对记者说,她感觉学校里的气氛很诡异,老师们好像个个都憋了一肚子气,不知道在气什么。

  中午时分,记者来到和风中学校门外,向10多名学生分别了解情况。“整个上午学校都静悄悄的,我们班一上午5节课都没讲。”一名高三男生对记者说。

  一位高一女生说,她所在的班上了两节课,另外三节自习,而上课的那两节也不能说是上课,因为老师一进来就让做习题,到了快下课时,才简单对对答案,教学方式跟平时很不一样。

  记者采访的学生都反映,上午的课基本是自习或者做习题度过的,老师的精神状态明显没有平日里那么好,显得心事重重。他们听有的学生说,老师们对即将开始的绩效工资改革有很大意见,跟学校方面也说过很多次,但好像没什么作用,老师们可能也是无奈才这么做的。

  缘于绩效工资将推行

  下午2点40分,在学校一间办公室里,刚刚还在给高三教师开会的校长孙仲钦气喘吁吁地跑回办公室见记者,刚一落座就否认有老师拒绝讲课的情况存在,只说可能是有老师“请假了没来上课”。

  在记者说出学生们所反映的情况及具体的班级和所上课程后,孙仲钦沉吟半晌说,学校方面不会对相应老师进行处罚和处理,但他担心上级领导看到后会处理。

  孙仲钦说,对于昨天上午有多少老师不讲课他没有统计,也不好估计。据他所了解,老师们通过这种形式表达不满,原因在于明年1月份将推行的教师绩效工资改革,改革涉及到的都是在职在编教师,全校总共有196人,而另外的约20名代课教师不受影响。

  老师或误解改革方案

  对于绩效工资的理解,一名姓张的女班主任说,她在学校工作9年,现在拿的是二级教师的工资,每个月扣除各种保险、住房公积金后,能够拿到手的只有不到3800元,而绩效工资改革还要从中拿走30%,那她的生活压力会很大。

  另一位男性班主任也表达了相同的看法,他也拿的是二级教师的工资,如果按照改革方案,扣除工资的30%,每个月自己只能拿到2600元左右的现金。

  听闻此言,一旁的孙仲钦意识到老师的算法有问题,赶忙进行了讲解,最后大致算出每月需要累积到绩效工资的金额约200元。该老师和张老师才表现出释怀的样子。

  曾反映意见未获回应

  在记者结束采访准备离开时,一间高三教师办公室的20多名老师将记者拉到办公室里,多位老师很气愤地说,绩效工资改革方案损害了老师们的利益,他们只能通过这种方式表达不满,“所有老师都不讲课了,不解决完不上课”。也有老师说,他们知道这么做有违师德,他们内心也很歉疚。

  但老师们说,他们从今年8月份左右就听闻要工资改革,最近一个月来也在积极通过各种方式反映情况,可他们唯一能反映到的就是校长这里,而校长也向上反映了,但区教育局没有人到学校里讲解和说明。

  “制定这个改革方案也没有征求过我们的意见,涉及到这么多老师,不征求意见不就是闭门造车吗?”有老师愤愤不已。

  对于方案的制定,校长孙仲钦说,是由区教育局、财政局等制定,并由区委区政府来审批的,不过目前还只是征求意见稿,并没有正式实施。对于制定前是否有人到过学校向老师征求意见,孙仲钦思考了半天说:“严格意义上来说,没有。”但孙仲钦也表示,区教育局面对的是全区所有学校,可能还没来得及处理学校老师的意见。

  孙仲钦说,校方不会对有关老师进行处理,他会尽量安抚老师情绪,做好解释说明工作,劝导老师们通过依法依规的渠道来去反映诉求,不能损害学生和家长的利益。

  [方案草案]

  据介绍,斗门区教师的工资是由“基本工资+奖励性工资”两部分构成,根据另一套改革方案,老师拿出奖励性工资部分的3 0 %将作为绩效工资,这30%中的6 0 %每个月会正常发放给老师,但剩余的4 0 %将进行积累,在每个学期结束后,通过对课时、表现、教学效果等方面打分,然后再根据一定方式来发放给老师。

  孙仲钦举例说,比如一个老师有5000元工资,其中3000元为基本工资,那么2000元就是奖励性工资,根据改革方案,2 0 0 0元的30%即6 0 0元将作为绩效工资,600元中的60%即3 6 0元将正常按月发放给老师,剩余的每月2 4 0元将进行累积,到了学期结束后根据对老师们的打分,来按照“多劳多得”的原则进行发放。

  [探因]

  “某区改革也因故暂停”


  “他们认为改革就是要扣他们的工资,是用自己的钱奖励自己,这个认识是不对的。”孙仲钦说,事实上老师们对绩效工资改革的理解存在偏差,而且此前珠海某区也要推行绩效工资,结果有老师“停讲”,最后改革不得不先暂停,这也给和风中学的老师带来了示范效应。据他所了解,目前只有斗门区在推行这项工作,香洲和金湾都因种种原因落在了斗门的后面。

  孙仲钦说,教育系统的绩效工资改革说了很长一段时间,今年才开始正式启动,各个地区由于经济状况的不同,由各级政府来自行拟定改革方案,比如斗门区教育系统是由区财政发工资,那么改革也由该区进行。

  孙仲钦说,老师们的意见就在于,这个改革类似于“用自己的钱奖自己”,没什么意义,如果要奖励,区里应该拿出另外一份钱来奖励,而不是从老师的工资里扣,这样会使他们每个月的收入都降低一截。“财政给的工资总额是不变,以前多少,以后也一样。”孙仲钦说,变化不过是老师间有所差别,但差别也不大。

  [部门回应]

  方案制定曾听取各校意见

  昨天下午,斗门教育局有关负责人说,事业单位实施绩效工资,早在2009年9月2日的国务院常务会议上就决定了,目前在高中学校开始推行。

  该负责人说,斗门在制定工资方案时也派出人员到各校听取老师意见,汇总后才开始制定的,不存在闭门造车的情况,目前方案也只是在征求意见阶段。不过,对于后来老师们的意见和诉求,教育部门也没有完全掌握,接下来将做好这方面工作。

  此外,对于老师所反映的“用自己的钱奖自己”的问题,该负责人表示不能如此简单看待,因为过往的工作本身就是由基本工资和奖励性工资构成的,奖励性工资本来就属于“按劳分配”的一种形式,只是之前是完全固化的,如今则是从中拿出一小部分来进行绩效分配,让干得多、干得好的老师拿多一些,这也体现了按劳分配中的“多劳多得”,是比较公平的。

  斗门区教育局有关负责人表示,他们将全面听取老师们的意见,或许会对方案进行调整。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号