一医院二氧化氯泄漏 医生护士不告知病患先跑了

2012/12/7 南方都市报 有0人参与评论
  

  湛江一医院70余名病患及家属十数分钟后方获通知撤离


  昨日上午9时30分许,湛江广东医学院附属医院发生二氧化氯气体泄漏,在该院传染科住院治疗的70余名病患及其家属在有毒气体中呆了十数分钟后,方被院方通知撤离。


  一些病患及其家属称,刺鼻气体在楼内弥漫开来时,他们先后出现胸闷、喉咙痛甚至无法呼吸等症状,但楼内30多名医护人员没有第一时间通知和帮助大家撤出,“反而是自己先逃了”。


  经历:刺鼻气体突袭住院楼


  昨日上午11时30分左右,南都记者赶到湛江广东医学院附属医院,事发地传染科住院大楼位于医院后方,是一栋独立的二层水泥旧建筑,旁边不远处是该院的污水处理站。


  时间过去将近2个小时,传染科住院大楼内仍飘荡着一股刺鼻性的气体,吸入后令人喉咙微感疼痛,呼吸困难。此时,70余名病患与他们的家属已被转移至几百米外的一个大礼堂内。


  “刺鼻,一吸气喉咙就痛、胸闷;开始气味还不是太浓,慢慢地越来越厉害,到后来都不敢呼吸了。”一位躺在病床上的女士说,气体应该是先在楼道里弥漫开,后来慢慢地飘进各个病房,“所以病房里的人是最后才跑出来的”。


  原因:污水厂管道爆裂致泄漏


  “我们开始以为是消毒水,”昨日下午2时,该院传染科副主任莫凡接受采访时称,刺鼻气体侵袭传染科住院大楼时,他正在查房。由于医院经常使用含氯消毒剂,所以他以为是消毒剂使用过量,过一会会变好。


  他开始在各个病房寻找,看是哪个地方的消毒剂用过多了,结果刺鼻气味越来越浓,最后他也无法忍受,跑到楼外去透气。在大楼外,他致电医院主管后勤的工程动力部负责人,被告知污水处理站一根管道爆裂,有二氧化氯泄漏出来。


  莫凡说,他立即向医院领导汇报,并组织医护人员将大楼内的病患及其家属转移。


  回应


  院方 起初以为是消毒水没有危害 所以没有及时转移


  昨日下午,湛江广东医学院附属医院一会议室,该院多位负责人接受采访。


  工程动力部一位负责人称,污水处理站发生二氧化氯气体泄漏后,该站一名工作人员正好在现场,第一时间将阀门关掉,泄漏出来的二氧化氯很少,不会对人体造成太大危害。该负责人并举例说,前去关阀门的工作人员吸入二氧化氯最多,打完点滴后,就自己回家了。


  传染科副主任莫凡针对病人家属质问详细回应称,传染科大楼内出现刺鼻气体时,所有医护人员包括他都以为是消毒水用得过量,这种气味不会对人体造成危害,所以他和其他同事都没有及时去转移楼内的病患及其家属。


  中途由于刺鼻气味实在过于浓烈,一些医护人员忍受不了,出大楼透气;他在楼内时,也曾有忍受不住气体刺鼻,跑到楼外透气。但随后不久,发现气体是二氧化氯后,他马上组织医护人员重新冲入住院大楼,及时转移还留在楼内的部分人员。


  昨日下午,医院又发布了一个事故处理通报,称院方在传染科所有病房放置大量的风扇进行换气、排气,并组织专家监测病房二氧化氯含量,待气体指标合格才再安排病人入住。


  链接


  二氧化氯有刺激性 吸入高浓度可致死


  二氧化氯有与氯气相似的刺激性气味,具有强烈刺激性,接触后主要引起眼和呼吸道刺激,吸入高浓度可发生肺水肿,能致死,对呼吸道产生严重损伤,高浓度的本品气体,可能对皮肤有刺激性。皮肤接触或摄入本品的高浓度溶液,可能引起强烈刺激和腐蚀,长期接触可导致慢性支气管炎。


     记者 周松柏

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号