诸暨为浦阳江堤防下大单

2011/10/5 绍兴网 有0人参与评论
    今年投资6.7亿,三年后重要堤防最高达50年一遇标准

  日前,诸暨浦阳江连七湖“强塘固房”项目招投标结束。这标志着该市今年灾后投资力度最强的堤防工程建设正式拉开序幕。

  诸暨市今年为浦阳江堤防工程下了大单子,提出的首期水利堤防工程建设任务总投资就达到6.76亿元。其中重点堤防工程建设67.67公里,投资5.91亿元,主要用于店口镇黄潭解放湖、暨阳街道大侣湖、东开化江等重点堤防建设。此外,还将进行堤防石碴平台补强建设88.55公里,堤防黄泥毒液灌浆和白蚁防治建设181.38公里。

  经过多年建设,目前浦阳江干流堤防总长182.9公里,大陈江等五大支流堤防124.3公里。“尽管这些堤防工程在今年的洪灾防御中发挥了重要作用,但整体防洪能力依然相对薄弱。”诸暨市水利部门负责人称,尤其是其中有101公里干支流堤防标准仅为10年一遇,占到堤防总长三分之一。而66个大小湖畈中,部分大湖畈尚未形成20年一遇标准的防洪闭合圈,造成小流域防洪能力总体偏低。

  今年6月洪灾后,诸暨市迅速制定了三年水利规划,并提出今年堤防建设任务,以切实增强浦阳江流域防御洪水能力。记者了解到,从今年起,该市财政切出专项资金用于水利堤防建设,并明确通过3年努力,使浦阳江干支流重要堤防达到20~50年一遇标准,大湖畈形成20年一遇标准以上防洪闭合圈,重点防洪排涝渠道和小流域防洪标准提升一个防御等级。

  王家井镇洪浦江定荡畈段在今年洪灾中受灾严重。该镇有关负责人说,目前堤防加固工程已完成测量,正在规划设计,今年准备开工。“工程总投资8000多万元,建成后可使堤防标准由5年一遇提高到20年一遇,并将保护整个定荡畈万亩良田、企业和群众生命财产安全。”
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号