首届客家文化节梅州揭幕 106项目签约拟投1328亿

2012/11/24 南方都市报 有0人参与评论
  

 

  “全世界的客家人如果没到过梅州,是终身的遗憾!”昨日上午,首届客家文化艺术节在客都梅州举行,中国国民党荣誉主席吴伯雄在开幕式上说。


  首届客家文化艺术节以“融汇世界的客家,展示客家的世界”为主题,打造全球客家人的节日。礼炮声中,广东省委副书记、省长朱小丹宣布盛会开幕。


  旨在凝聚客属力量


  “梅州是田园诗,梅州是山水画,梅州是一部交响乐,也是全球客家人的心灵回归区,欢迎大家‘休闲来梅州,体验慢生活'!”开幕式上,梅州市委书记朱泽君发出热情邀请。


  首届客家文化艺术节,由中共中央台湾工作办公室、国务院侨务办公室、广东省人民政府共同主办,云集四海宾朋。来自美国、英国、法国、东南亚、港澳台等18个国家和地区,国内13个省(市、自治区)的2000多名嘉宾出席。


  朱泽君表示,首届客家文化艺术节旨在凝聚客属力量,促进交流合作,弘扬客家文化,展现客都风采。包括客家文化艺术作品展示、客商产品展销、幸福导向型产业招商引资和世界客都旅游欢乐节,亮点纷呈。


  计划投资总额1328亿


  吴伯雄在开幕式上致辞。他表示,举办首届客家文化艺术节对推动两岸合作交流意义重大。希望全世界的客家人弘扬刻苦耐劳、爱乡爱国等客家精神,尽最大的努力促进两岸和平发展。


  开幕式上还举行了招商引资项目签约仪式。梅州市106个项目集中签约、动工、投产,计划投资总额1328亿元,其中“乡贤回乡投资兴业”项目21个,计划投资总额286.22亿元。


  开幕式后,朱小丹、吴伯雄一行还饶有兴趣地参观了客家文化艺术展览,以及客商产品展销、招商引资成果展和“客货网上行”展览,并与来自世界各方的客属乡亲亲切交流。


  被客家乡亲称为“伯公”的中国国民党荣誉主席吴伯雄寄语:


  希望弘扬刻苦耐劳、爱乡爱国等客家精神


  昨日,被客家乡亲称为“伯公”的吴伯雄在首届客家文化艺术节上致辞,真挚动情,10分钟的演说博得12次掌声。祖籍福建永定的吴伯雄也是客家人,他连连用客家话向乡亲问好,为大会祝福,亲切如同一位邻家尊敬的“伯公”.


  吴伯雄表示,此次来到大陆,连续在三明、永定、梅州参加活动,都与客属有关,是一次“客乡之旅”.希望全世界的客家人弘扬刻苦耐劳、爱乡爱国等客家精神,尽最大的努力促进两岸和平发展。


  “我们可以选择朋友,选择伴侣,但没有办法选择祖先”,吴伯雄说,作为一名客家人是何等地幸运和骄傲,优秀的祖先留下可贵的客家精神,客家文化,要好好珍惜,发扬光大。


  今日上午,吴伯雄将陪同夫人戴美玉,到她的祖籍地梅州蕉岭祭祖,继续“客乡之旅”.随后转赴广州,在中国国民党建党118周年纪念之际,为黄花岗起义烈士献花。


  “101年前,没有黄花岗的起义,就没有辛亥革命的成功,就没有民国的建立”.吴伯雄说,这段历史令人刻骨铭心。“我们愿意拿出最大的诚意,跟大陆合作,往和平发展的方向迈进”.

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号