一条地龙或横穿白云山 广州白云山隧道方案初定

2012/11/21 南方都市报 有0人参与评论
  

  长度:全长6.4公里,其中横穿白云山路段长1.9公里。


  入口:拦腰横穿白云山,西自白云山茶趣园入口,东至黄婆洞水库南侧于广州军区157医院用地西侧出洞。


  立交:全程设三座立交,分别位于白云大道、广州大道北、沙太路。

 

  一个月前还犹抱琵琶半遮面的白云山隧道工程忽然清晰起来。南都记者昨日获悉,目前整个隧道已经形成工程初步方案并向涉及的单位征询意见。方案显示,隧道西起黄石路和白云大道交接口,拦腰横穿白云山后东接京溪路,最终连通沙太路,全长6 .4公里,其中横穿白云山的路段长1.9公里。这是白云山隧道工程方案首次对外公开。


  值得注意的是,方案中还规划了双向两车道的地面有轨电车车道,这也许暗示了未来完工后会同步开通观光有轨电车。


  据南都记者了解,白云山隧道全程设三座立交,分别位于白云大道、广州大道北、沙太路,沿线涉及的单位有广外、白云山风景区、部队、人防设施、157医院,华乐药厂、京溪小区。这一方案和此前工程专家估计的方案差别不大。


  此前公众最受关注的是隧道横穿白云山的位置及长度,目前公布的初步方案显示,隧道是拦腰横穿白云山,西侧入口位于白云山茶趣园处,在黄婆洞水库南侧穿过白云山后,于广州军区157医院用地西侧出洞,横穿白云山的路段长1.9公里。施工方法方面,方案将位于广外南侧的隧道施工确定用明挖法施工,这意味着施工时涉及的山体需要大规模开挖然后再回填,对环境影响较大。


  该方案已经由广州市建委下属市中心项目办牵头,向上述涉及单位征询意见。目前广外已经旗帜鲜明地对该方案表达了反对,认为学校环境会带来巨大的负面影响,干扰学校的正常教学秩序。而京溪街道办则表示接受该方案。其它单位的意见则暂时没有反馈。南都记者昨日联系白云山风景区管理局,对方未能就此回应,牵头单位市中心项目办则强调该工程仍属于前期准备阶段,正在按市政府的要求逐步推进,其他内容则不方便透露。


  在广外明确反对的前提下,按照程序要求,下一步市中心项目办需要对初步方案进行修改,再发给各涉及单位征询意见,如此反复修改多次,直到各涉及单位都同意才可以正式进入实际操作阶段,立项报批、出工程图纸、招投标确定施工单位、环评,最后才开工建设。以此推测,该隧道是否能开工、何时开工取决于市政府和持反对意见单位之间的协调结果,尤其是像广外等单位的管辖权限并不在市政府层面,协调能否成功还很难说,因此项目能否像此前市领导要求的在明年初动工,仍是一个未知数。


  专家观点


  紧邻水库,工程难度大


  一位了解该工程情况的工程专家昨日告诉南都记者,按照这个走向,为了取最短距离,隧道走向不可避免地会紧挨黄婆洞水库。这样,施工时将需要格外注意防水渗漏,这也会增加工程的成本。


  修隧道比高架对生态影响小


  广州市环境科学研究院的环评专家廖先生表示,隧道建成之后在隧道口会对生态有点影响,但是很快就会恢复。中山大学园林及生态经济规划设计研究所所长钟晓青表示,比起沿山体修建高速路,隧道对生态的影响小得多,但修建隧道有可能造成山体塌陷、滑坡,对生态和植被有一定影响,若一定要建,须要尽量避开白云山的核心区、植被最丰富处,将影响和隐患减到最小。


  态度


  广外强烈反对修白云山隧道


  已正式提交书面意见


  尽管市政府对推进白云山隧道工程表过了决心,但工程涉及的单位之一广外已旗帜鲜明地说不。南都记者昨日联系广外后勤处,对方称已就此召开了全校校工会和教师代表大会,目前已形成书面意见递交给市建委,强烈反对修建该隧道。


  据广外后勤处处长杨思介绍,校方于11月5日收到广州市建委《关于征求白云山隧道工程方案意见的函》(穗建前期函【2012】2729号),征求函上有“白云山隧道工程是市领导多次指示要加快推进的重点市政项目”,“由于时间紧急,请于11月9日前将书面意见反馈我委”等督促语气的表述。


  “11月9日,我们给市建委的口头回复是‘事关重大,需时间征求师生意见'.”杨思说,之后,11月12日校方以书面形式将意见反馈至市建委,学校明确答复不同意该工程方案。


  昨日下午,广外又召开校工会和教师代表出席的“校园建设重大项目规划征求意见会”,杨思在会上对白云山隧道工程设计方案做了详细说明。他告诉与会代表,按照规划,该隧道工程外语学院南路约700米长的地段,地面将拓宽为双向4车道(含有轨电车),地下将建成双向6车道的隧道。此外,该路向西往白云山部分再接一段300米的敞开隧道。这一段路是目前广外校区的主干道。“经过广外校区的这一路段,采取的是明挖暗埋的方式,如果按规划方案,外语学院南路将进行全封闭施工。”杨思说。


  杨思表示,如果真的实施了该方案,广外校区的这一路段将变成繁忙的市政主干道,“人流、车流、噪音、废气等因素将会严重影响学校教学、生活秩序,校园环境、治安状况都将面临严峻的考验。”另外,该路段是广外4万多名师生进出的主干道,“如果进行为期一年的全封闭施工,将影响广外师生的正常工作、学习和生活。”


  杨思最后说,按照规划,目前外语学院南路13-15米的路面将拓宽至26米,“而施工时的开挖断面至少要40米到50米,道路两边的多处建筑将被迫拆除。”而据南都记者了解到,广外图书馆、4栋学生宿舍、校医院、供电房和第一教学楼均在外语学院南路两旁30米的范围之内。


  会上有教师代表发言称,广外是一所以语言类专业为主的学校,该工程施工和完工后,产生的噪音会对学校的听说教学产生一定影响,“无法想象师生在高架桥下学习和科研”.


  统筹:南都记者 魏凯


  采写:南都记者 金可镂 魏凯 谭希莹 罗苑尹 刘军

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号