广东自主研制首架飞机下线 首日即获8架订单

2012/11/13 南方都市报 有0人参与评论
  

  领航150首日即获8架启动用户订单

公务机领航150下线。

公务机领航150下线。


  南都讯 记者 杨亮 李洁琼 备受关注的第九届中国航展将于今天开幕。昨日下午,我国首款具有自主知识产权的高端公务机领航150在中航工业通飞位于珠海的基地下线,并现场获得8架启动用户订单,其中一名买家来自珠海。领航150是全球同类单引擎涡桨飞机中飞得最快的机型,珠海市长何宁卡在出席下线仪式时称赞该款飞机的研制成功是中国通用航空发展史上具有划时代意义的大事。


  将打入国际市场


  领航150为5-6座,在结构设计、材料选择上进行了大胆的尝试和探索,机体全部采用了碳纤维复合材料,具有结构简单、重量轻、速度快、安全舒适、经济性好等特点,最高飞行时速可达600公里,最大航程可达2500公里,速度在全球现有同类单引擎涡桨飞机中位列第一。这不仅是中航通飞研发的首款高端复合材料公务机,同时也是继100年前冯如在广东试飞首款中国飞机之后,广东自主研制的第一种国产飞机。


  领航150的设计师告诉南都记者,中航通飞于2011年启动了该机型的研制,在2011年11月正式对外发布了研制计划,整个飞机的设计、制造以市场需求为核心,并参照欧美发达国家通用飞机制造企业的生产流程、标准建造,不仅配置舒适豪华,而且安全性能高,能够很好地满足高端客户的需求,是中航通飞打入国际市场的一款重要机型。


  下线仪式结束后,云南瑞峰、北京华德、陕西精功、珠海翰星等通航企业还与中航通飞现场签订了8架领航150的启动用户订单。


  售价预计不超千万


  全球知名发动机及机载系统供应商美国通用电气———GE公司也抛出橄榄枝,与中航通飞签订了项目合作协议,参与研制这款极具市场潜力的中国造公务机。


  现场一位通用飞机公司负责人分析说,领航150无论在外观,还是技术上,已经在同类型公务机处于一流水平,但市场售价预计在700万元到1000万元之间,将比国外同类型飞机便宜不少,因此领航150投入市场后,将很有吸引力。有行内人向记者透露,国外同类型机型的市场售价约为200万美元。


  预计明年10月首飞


  据介绍,领航150下线后,还要经过一系列严格的测试,预计2013年10月才能实现首飞,在2015年完成适航取证并投放市场。


  中航工业副总经理李方勇谈到,中航工业近期的目标是形成完整的通用航空产品谱系和产业链,形成活塞、涡桨和喷气式飞机的产品谱系,覆盖运动、农林、多用途和水陆两栖飞机以及中轻型公务机等系列用途,构建产销合一的商业模式,塑造全新的通用航空产业链。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号