广州闲置衣服愁处理 女子衣橱千件衣服六成没穿

2012/11/5 大洋网-广州日报 有0人参与评论
  

  不论是因为爱美,还是为了减压,经常是“买着买着就成了习惯”,直到衣服塞满衣橱,充斥房间才感觉到头痛。

 

  文/记者谭秋明

 

  随着天气转凉,人们又面临整理过季旧衣的问题。昨日,本报报道广州市民每日捐衣量超千件,一时成为城中话题。不少市民发现,送赠出去的旧衣只是少数,家里闲置的衣服不知还有多少。

  为此,记者做了一个微调查,20名25~40岁的受访者,收入4500元~12000元不等,拥有千件以上衣服的有7人,均为女性;最少的也有 200多件。每月购置衣服的开销,最低200多元,最高3000元。采访中,受访者普遍认为,如何妥善处置家中的闲置衣物很让人头疼。

 

  家有千件衣塞满衣橱

  真空储藏袋就有24个


  “喜欢就买下来了,不知不觉家就变成了大衣橱。”28岁的李小姐是房地产公司业务员,据她自己粗略估计,家中1000多件衣服,塞满衣柜后,就 放到沙发和大床的底下。而且,绝大多数的衣服都以抽真空的方式存放起来,经她自己点算,1米长宽的抽真空储藏袋一共有24个,“不然的话,可能要塞满整个 房子。”李小姐说,她的衣服有网购来的,有从街边小店淘来的,也有在商场购买的高端品牌。李敏熙每月购置新衣的开销都在千元左右。她感叹:“千万不要跟我 提衣服,一想起家里的堆积如山的衣服就头痛,这么多衣服,整理起来很麻烦,唯有让它们继续躺在真空包里。”因此,李小姐的家中存放的衣服有六成从未穿过, 或仅穿过一两次。

  相比于李小姐,身为小学教师的冯女士则主张“旧的不去,新的不来。”买新衣之前,总会先送走一批旧衣,送去捐赠站,送给家里的钟点工,送给小区 里的保洁员,送给家乡来的亲朋好友。但烦恼也随之而来,“现在越来越难送出去了,旧衣服谁都不爱。”冯女士说,送衣的效率总是赶不上新购的速度,因而家里 也堆积了不少七八成新却很少穿的衣服。

 

  如何处置旧衣

  送交处置企业


  采访中,记者了解到,不少市民都在担忧如何处理旧衣,担心会造成各种各样的负担。

  “我们调查过,广州以环保方式处置旧衣的公司仅一两家。”广州市接受社会捐赠工作站的负责人表示,为了在广州找到一个以 环保方式处置旧衣的公司,他们绞尽了脑汁,最终也只有目前合作的定点企业符合要求,既能提供环保处置方式,又能提供批量处理。目前,这家企业将旧衣通过环 保方式处理为拖把、地毯等,而多数企业,对旧衣的环保处置,就是清洁、消毒,再将这些旧衣输送入市场成为“二手衫”。

 

  旧衣DIY


  黄乐文估计自己至少有六七百件旧衣要处理。这几年做义工,黄乐文为自己和家人的旧衣找到了新去处。

  她将旧衣DIY成各种家居用品,送给有需要的老人。“多数人不喜欢接受别人的旧衣物,贫困的老人或者家庭也一样。”黄乐文拿起针线,开动脑筋将旧衣改成袖套、靠垫、护膝、小提包、马桶坐垫、电视机套等家居用品,送给空巢老人,很受欢迎。

  同样的,售货员彭小姐也喜欢旧衣DIY,而她则是通过DIY的方式,将旧衣改出潮款,“款式改变,就成了新衣,也是废物利用嘛!”彭小姐称,她以这种方式管住了自己的荷包。

 

  爱购物

  源于缺乏安全感


  “买衣服买到穿不过来,归根结底是购买者缺乏安全感。”广州市精神病医院情感障碍科主任苗国栋指出,人们总是以压力太大等为由,过度购物或者冲动购物,其心理根源在于缺乏安全感,需求以拥有更多物质的方式来填补。如果情况严重的,可以视为强迫症,临床上确实有冲动性购物的病例,病况一般为无法克 制购物欲望,购物时情绪高涨,之后又后悔不已。

  如何克制疯狂买衣的欲望?有受访者建议用记账的方式来提醒自己。黄乐文就表示,自己月入七八千,单是买衫就花去1/3,“感觉挺心痛的。”她通过记明细账的方式,逐步克制自己的购买欲。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号