珠海中山江门44家医院互认检验检查结果

2012/11/2 南方网 有0人参与评论
         记者李京 实习生黄夏韵 继今年5月珠三角九市签署医学检验及影像检查结果互认框架协议后,珠海、中山、江门三地率先启动了这一工作,三市44家二级及以上公立医疗机构被纳入检验检查结果互认范围。这也意味着今后三地市民在异地就医不用再掏腰包重复检查了。

  互认范围超过27项

  据介绍,此次三地医疗机构互认范围共分为医学检验结果和医学影像结果两部分,超过27项。其中,医学检验结果分为临床生化、临床免疫、临床微生物以及临床血液、体液及各类涂片细胞学检查;医学影像结果则分为普通放射性检查,包括普通平片等,以及使用甲、乙类大型医用设备的检查项目等。记者看到临床生化包括总蛋白、球蛋白、甘油三脂、低密度脂蛋白胆固醇等12项,临床免疫则包含了甲状腺功能测定、肿瘤标志物、丙肝抗体以及甲肝抗体等5大项。此外,使用甲、乙类大型医用设备的检查项目里,包括了C T,用于早期诊断肿瘤等疾病的PE T -C T,核磁共振成像等,共6项。

  三地卫生局表示,为了能够保证互认的质量和准确性,上述检验检查结果必须要做到比如医学检验的涂片质量要符合日常诊疗要求,诊断明确,同时临床无异议,而医学影像检查除了要达到诊疗要求外,其片质要达到甲级,拍摄部位要做到正确完整、影片图像清晰等。

  临床医生需要可提出再次检查


  在昨日新闻发布会上,三地卫生局负责人均表示,进行临床诊疗活动时,检验、影像检查结果互认应以不影响疾病诊疗为前提,医患双方应遵循疾病的变化规律和诊疗常规,由临床医生根据诊疗需要科学选择互认结果,确保医疗质量和医疗安全。

  同时,对于确需再次检查的,医生必须向病人或者家属明确说明并将复查依据在病历中予以记载。而如果认可外院的检验、检查结果的,也需要在病历中写明,包括检查结果、检查机构名称、检查日期以及检验流水号等资料。住院病患的检验、检查互认资料也应在病案里予以留存。

  未来考虑纳入民营医院

  
同时,记者还在会上了解到,除了上述44家医院之间检查结果互认外,三市二级以下医疗机构对于这44家医院在互认范围内的检查项目结果,原则上也应予以认可。

  对于未来是否让民营医院参与其中,三市卫生局领导态度较为谨慎,表示目前推行三地检验检查结果互认尚在摸索阶段,还未完全成熟,因此更多考虑的是安全和公信力等因素,不过今后待条件成熟后,将会把部分符合条件的民营医疗机构纳入其中。

  患者之喜

  门诊病人最实惠


  检验检查结果互认,除了简化病人就医环节外,最实惠的是降低了病人医疗费用支出。记者在采访中也发现费用受惠最大的其实是门诊病人。

  按照公布的方案,急诊、急救等抢救生命的紧急状态下,可不列入互认范围或不受互认范围限制,这就意味着急诊病人一般情况下都会被要求再次检查,以保证准确性。而住院病人一般都有医保报销。因此,相比较之下,门诊病人将是受惠最大的群体。

  至于受惠多少,则依情况而定。市人民医院相关负责人表示,如果以一名自诉胸痛、咳嗽、痰中带血的患者为例,根据其病情将考虑其是否患有肺癌,需要进行胸片及C T等检查,按照目前价格,胸片在一百多元,C T则在三四百元,检验检查结果互认后,该患者则可以节省五六百元。

  医院之忧

  旧结果无法反映

  病情进展怎么办?

  医学检验及影像检查结果互认,对于患者而言是个利好消息,至少省了重复检查的费用,但对于医生而言呢?一些与会的医院负责人表示,7类情形可不列入互认范围或不受互认范围限制的规定,打消了他们的顾虑。

  在检查结果互认消息传出伊始,曾有医生向记者表达过这样的担忧。“病情是不断变化的,特别是一些急重病,患者此前做过的检查不能如实反映现在的病情,这种情况我们该怎么办。”

  回应:方案给的弹性较大

  在昨日新闻发布会前,一些与会的医院代表还忧心不已,但当方案公布之后,不少医院代表都称“放心了”。有医院代表向记者表示,7类情形可不列入互认范围或不受互认范围限制以及由临床医生根据诊疗需要科学选择互认结果的规定,让他们不再担忧。

  “比如像急诊病人,病情变化较快,医生就能够建议患者再进行检查。同时,对于前次检查时间太久的患者,医生也能要求其再次检查。这并不是要患者重复检查,而是出于对其病情的需要。”市第二人民医院代表表示。

  提醒

  7类情形可不列入互认

  
珠海市卫生局局长李力表示,考虑到有些病情变化过快等因素,将有7类情形可不列入互认范围或不受互认范围限制。这7类情形分别为因病情变化,已有的检验、检查结果难以提供参考价值的,如与疾病诊断不符合等;检验、检查结果在疾病发展过程中变化幅度较大的;检验、检查项目意义重大的,比如手术等重大医疗措施前;检验、检查结果与病情明显不符的;急诊、急救等抢救生命的紧急状态下;患者或者其亲属要求做进一步检查的;其它不符合医疗需要的不可预测情形。

  目前还需要自带病历

  记者了解到,检查结果互认目前的操作方式主要还是人工。比如在珠海医院看病后的患者,因为其它原因到中山的医院接着看病,则可以直接向医生出示由珠海医院开具的门诊病历、检验以及影像检查的报告单和片子,只要在7类情形可不列入互认范围或不受互认范围限制以外,即能够避免重复检查。

  据珠海市卫生局局长李力表示,在目前三地医疗系统尚未做到联网,无法达到完全信息化的基础上,只能暂时如此。但他同时也表示,目前三地都在加快信息化建设的步伐,三地医疗系统实现联网应该能够在三年内达成,“到那个时候,患者就不用带这些东西了,只要带上身份证,医生就能够调取到你在其它地方看病的所有资料了。”

  珠海

  珠海市人民医院

  珠海市第二人民医院

  珠海市妇幼保健院

  中山大学附属第五医院(珠海)

  省中医院珠海医院

  珠海市香洲区人民医院

  遵义医学院第五附属医院(珠海)

  珠海市斗门区侨立中医院

  中山

  中山市人民医院

  中山市中医院

  中山市博爱医院

  中山市小榄人民医院

  中山市陈星海医院

  中山市黄圃人民医院

  中山市古镇医院

  中山市东凤医院

  中山火炬开发区医院

  中山市三乡医院

  中山市沙溪隆都医院

  中山市大涌医院

  中山市板芙医院

  中山市南朗医院

  中山市东升医院

  江门

  江门市五邑中医院

  江门市人民医院

  开平市中心医院

  江门市妇幼保健院

  江门市第二人民医院

  蓬江区白石正骨医院

  江门市新会区人民医院

  江门市新会区中医院

  江门市新会区妇幼保健院

  新会区第二人民医院

  新会区司前中心卫生院

  台山市人民医院

  台山市中医院

  开平市第二人民医院

  开平市中医院

  开平市水口医院

  鹤山市人民医院

  鹤山市中医院

  恩平市人民医院

  江门市五邑中医院恩平分院

  江门市中心医院
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号