3厘米针头血管内 “游走”半月无损伤!

2012/11/1 南方日报 有0人参与评论
  
  医生所指之处就是针头所在的位置。邓薇 摄

  南方日报讯 (记者/邓薇)近日,一名30多岁的男子被怀疑在自行静脉注射时,不小心把注射器的针头弄断,长约3厘米的针头在弯曲的血管中“神游”近两周后,最后不偏不倚地插在心室间隔里!由于救治及时,目前针头已通过手术被成功取出,男子身体已无大碍。

  据悉,该名男子被怀疑有吸毒史,在其入院时曾经告诉医护人员,称是从左大腿腹股沟处进行静脉注射,慌忙中注射针头弄断了,长约3厘米的针头插进了下肢静脉。因为感觉左下肢麻痹疼痛,男子当天到镇医院检查,当时还能摸到腹股沟里有针头状的东西,结果第二天再去检查时,却摸不到那东西了。恐惧之下,该名男子来到清远市人民医院,在经过CT片、胸片和心脏彩超等项目检查后,医院在男子的心脏里发现针的踪影,于是决定对其实施手术,取出断针。

  “估计针头是随着肌肉伸缩、血液循环慢慢‘流动’到心脏的。”但令医护人员感觉神奇的是,经过全身检查,针头在男子体内的弯曲迂回的静脉血管“游”到心脏的近半个月中,并没有出现任何血管损伤。更庆幸的是,针头有1/3长度外露在男子的右心室,医生手术中即肉眼发现了该针头,“如果针头插得再深一些,或者偏移一点,患者就性命难保了。”手术主刀,清远市人民医院胸心一区副主任医师夏旭说道。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号