2015年前成立小榄区? 官方辟谣:假的!

2012/11/1 南方日报 有0人参与评论
      最近,小榄网友@guang少将“天幕城国际步行街”的海报照片发到新浪微博,内有“八镇中心,撤镇并区在即”、“2015年前小榄、东升、东凤、阜沙等镇,将撤镇并区成立中山市小榄区”等字样。短短10多天,这条微博被疯狂转发,引发中山本地网友热议,不少人信以为真。

  这张海报指称“撤镇并区在即”是否属实?昨日上午,中山市发改局局长黄桂光明确回应:“完全没有这回事。”小榄工商分局也表示,该海报涉嫌虚假宣传,核实后将查处。

  [微博热议]撤镇并区引发网友关注

  据了解,网友@guang少10月17日中午发出海报微博,被转发590次,50多个网友跟帖。从该微博的评论来看,不少人已信以为真。“之前就稍微听人讲过,原来是真的!”一些小榄本地网友感觉很开心。

  但其他镇区网友对这一消息则感情复杂。网友@志伟-Love米米表示:“东升建镇才20多年,又再合并回小榄。小可怜啊!”网友@东升班也说: “怎么可以这样!为什么要撤镇并区!如果要划分概念上的区域,干啥非要叫小榄区嘛!我这会无家可归的!”

  也有部分网友对海报内容表示怀疑。网友@变态大便说:“有待查证,商家有夸大其词哗众取宠之嫌”。网友@红白火枪手也说:“撤镇并区是广东要求东莞中山做的,但两市未有任何行动,就算撤镇并区也不会八镇合并。这是广告商炒作的伎俩。”

  [部门辟谣]撤镇设区难度很大 相关计划暂时搁置

  昨日上午,记者在“天幕城国际步行街”海报上看到“八镇中心,撤镇并区在即,小榄商业价值独占鳌头”大字,下面小字则显示:“《中山市西北组团规划(2006—2020年)》,确立中山西北的小榄、古镇、横栏、东升、东凤、阜沙、南头、黄圃八镇,以小榄为中心,2015年前,小榄、东升、东凤、阜沙等镇,将撤镇并区成立中山市小榄区。小榄城市商业全面井喷,为商家、投资者打开财富之门。”

  据了解,近年来中山、东莞两市撤镇设区的传闻不断。去年11月14日,广东省委对外公布的《关于可加快推进社会体制改革建设服务型政府的实施意见》(以下简称《意见》)提出,将适时在东莞、中山两市开展“撤镇建区扁平化改革”和“联并升级扁平化改革”试点。

  目前距离广东省委公布《意见》已接近一年,“天幕城国际步行街”在宣传海报上公开打出“撤镇设区”字样,是否说明中山的“撤镇建区”改革已悄然启动?昨日上午,中山市发改局局长黄桂光对南方日报明确表示,“完全没有这回事”。

  “这个广告有哗众取宠、误导民众之嫌”,黄桂光指出,虽然省委曾有在中山东莞开展撤镇建区改革试点的精神,但由于“撤镇设区有很大的难度”,目前中山市已暂时搁置相关计划。

  小榄镇党委委员孙顺强则对南方日报表示,目前并没有收到省、市关于启动撤镇并区改革的文件。“天幕城做这样的宣传是不允许的”,孙顺强称,此前小榄镇政府已向天幕城步行街发展商打过招呼,没想到发展商仍在使用这样的不实宣传误导大众。

  [地产商回应]撤镇信息是从网上抄来的

  既然中山市发改局、小榄镇政府均否认了中山“撤镇并区”,那么“天幕城”海报中的内容根据何在?海报派发前是否经过权威部门的核实和审定?

  对此,“天幕城国际步行街”项目负责人表示,海报中有关“撤镇并区”的内容是在中山政府信息网找来的。当记者追问是否有中山市相关文件时,这位负责人又改口称广告非自己经手,而是委托广告公司去网上找的,“具体是哪个网站我也不确定”。

  随后记者找到“天幕城国际步行街”项目策划另一位负责人,这位负责人称海报内容“是从网上找来的”,至于相关内容是否经过核实和审定,该负责人称“现在不能回答你”。

  对于“天幕城”步行街宣传海报内容未经核实一事,中山市工商局小榄分局称,如果广告内容失实,将根据相关法规进行查处。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号