惠州:2020年实现全面免费孕产检

2012/11/1 南方日报 有0人参与评论
          南方日报讯 (记者/林涌浩)到2020年,惠州全面实现免费孕检产检,90%的妇女建立健康档案;全市学前一年毛入园率达到95%,每个县(区)要建有1个相对独立的儿童福利机构……日前,惠州市政府门户网站公示《惠州市妇女发展规划(2011—2020年)》(以下简称《妇女发展规划》)和《惠州市儿童发展规划(2011—2020年)》(以下简称《儿童发展规划》)征求意见稿,两个规划稿明确了2020年前惠州市妇女儿童工作目标。

  市妇联相关负责人介绍,相比2001—2010年的规划,本期规划不仅体现了加强社会管理、基本公共服务均等化、普惠性的要求,增加了流动人口、残疾人在基本公共服务方面的指标,有利于缩小妇女儿童在城乡、地区、社会群体之间享受基本公共服务水平的差距,提高妇女儿童在卫生健康、教育、社会福利、社会环境领域基本公共服务均等化水平,而且吸收了惠州市相关规划、条例、规定中与妇女儿童发展有关的内容,设置了体现惠州特色的目标指标。如增添了“婚前医学检查率”等省里没有定量要求的指标,吸收了惠州市建立市县两级妇女儿童庇护站等内容;在“儿童与教育”部分,专门提出保障流动儿童平等接受义务教育的主要目标。此外,新规划把关注妇女儿童身心健康、提高妇女儿童生命质量放在了首位。

  90%以上企业女工接受技能培训

  为保障妇女享有良好的基本卫生服务,《妇女发展规划》提出,要落实重大公共卫生服务项目,全面实施农村孕产妇住院分娩补助项目、农村妇女“两癌”检查项目、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目、预防艾滋病梅毒和乙肝母婴传播项目、地中海贫血干预项目。进一步完善免费婚前医学检查服务制度,力争婚前医学检查率达到85%,到2020年,全面实现免费孕前医学检查和产前医学检查,有效控制初生婴儿的残障率和死亡率。同时,建立妇女健康档案,不断完善妇女健康信息库。到2020年,健康档案建档率达到90%,健康档案使用率达到80%以上。到2020年,城镇职工生育保险参保率要达到98%以上;城乡居民生育医疗保障覆盖率达到100%。

  在教育方面,基本消除义务教育阶段女童辍学现象,保障残疾女童接受义务教育。降低女生高中阶段辍学率,确保贫困家庭女生完成高中阶段教育,到2020年女生高中阶段毛入学率达到91%以上,适龄残疾女童入学率达到97%。逐步实行中等职业教育免费制度,到2020年,企业女职工接受职业技能培训比例达90%以上。

  合理设置男女厕位比例

  此外,针对当前全国各地普遍女厕位相对较少的现象,《妇女发展规划》提出,城镇公共厕所男女厕位比例应与实际需求相适应,城镇公共厕所建设要更加满足实际需求,在公共场所设施建设中,从性别视角合理设置男女厕位比例。市妇联相关负责人表示,这项意见主要是倡导在以后新建公共厕所时,考虑女性的生理特点,适当增加女厕位。

  在法律保障方面,《妇女发展规划》提出,不断加强妇女普法教育,力争到2015年妇女法律普及率达到90%,到2020年达到98%以上;提高家庭暴力案件的受理率,预防和制止针对妇女的家庭暴力,为妇女提供法律保护和社会救助,到2015年,建立覆盖全市城乡的妇女维权工作服务网络,保障妇女在婚姻家庭关系中的财产权益,维护农村出嫁女在集体经济组织中的合法权益。

  此外,《妇女发展规划》指出,将加大对困境妇女社会救助力度。以社区为依托,为单亲特困母亲和贫困、残疾、失业、老年等特殊困境妇女提供创业、就业、生活、医疗、照看等服务。

  新生儿遗传代谢性疾病筛查率逾95%

  《儿童发展规划》提出,要提高出生人口质量,降低出生缺陷发生率,使新生儿遗传代谢性疾病筛查率达95%以上,新生儿听力筛查率达90%以上,婴儿死亡率控制在6‰以下,5岁以下儿童死亡率控制在8‰以下。实施0至6岁儿童健康管理基本公共服务项目,内容包括提供出生缺陷筛查与诊治、生长发育监测、喂养与营养指导、早期综合发展、心理行为发育评估与指导、免疫接种、常见疾病防治、健康安全保护、健康教育与健康促进等基本保健服务。

  将0至6岁儿童列入居民健康档案管理项目重点人群,到2020年儿童健康档案建档率达到95%,健康档案使用率达到80%以上。实施0至6岁残疾儿童免费抢救性康复项目,建立残疾儿童抢救性康复救助制度,有条件的地区逐步扩大康复救助范围。同时,为中小学生每年进行一次免费体检,并建立学生健康档案。保障流动儿童享有与本地儿童同等水平的基本公共卫生服务。

  明年底八成乡镇有公办中心幼儿园

  在少儿教育方面,《儿童发展规划》提出,到明年底,全市80%以上的乡镇要建成1所规范化公办中心幼儿园;到2020年,全市初中毛入学率要达到100%,全面实现县域义务教育均衡发展,高中毛入学率达到93%以上,适龄残疾儿童入学率达到97%。同时,消除义务教育大班额现象,推行标准班教学,鼓励有条件的地方开展小班化教学,到2015年,全市义务教育班额普遍达到国家标准。此外,要优化普及高中阶段教育,实施高中阶段教育普及工程,推动普通高中进一步向城市、县域集中,并探索高中阶段教育免费政策。

  在儿童福利工作方面,《儿童发展规划》提出,到2015年,各县(区)各建有1所集养护、医疗康复、教育、技能培训综合功能的重度残疾儿童教养学校;到2020年,全市每个县(区)要有1个相对独立的儿童福利机构。在流浪儿童较多的县(区)建立流浪儿童救助保护机构。此外,建立健全残疾儿童康复救助制度。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号