东莞虎门运动器材工厂爆炸致两死一伤

2012/10/15 东莞时报 有0人参与评论
       据虎门镇官网披露,爆炸是由工人切割油管引发

  
爆炸现场一片狼藉东莞时报见习记者 赵浛锐 摄

  昨日下午2时35分,虎门镇龙眼社区冠贺运动器材有限公司配电房,发生一起柴油油气爆炸事故。据虎门镇政府通报,事故造成一人当场死亡,一人重伤送院抢救无效死亡,一名伤者正在抢救之中。

  事故发生后,虎门镇委、镇政府高度重视。市人大常委会副主任、镇委书记尹景辉指示相关部门立即开展救援工作,全力以赴抢救伤员,做好事故原因调查及善后工作。镇委副书记、镇长叶孔新等领导立即赶赴现场指挥救援工作,并成立现场情况调查处置小组和善后处理工作小组。

  据虎门镇官网披露,爆炸是由工人切割油管引发。事故具体原因正在进一步调查中。

  现场:数米长围墙被炸毁

  下午4时50分,记者来到龙眼东九路旁的虎门冠贺运动器材厂。配电房外侧铁窗上沿墙壁,已经被大火烧成漆黑一片,有一段数米长的围墙被炸毁,墙砖、水泥板洒落一地。配电房外侧,停着一辆公安消防车。

  在爆炸事发点,拉起前后两层警戒线,警察在一旁劝阻行人不要靠近事故现场。在距离爆炸现场不到20米的距离,记者看到有一只被烧焦的运动鞋遗弃在路边,鞋面已被烧焦,完全看不清它的原貌。

  目击:两声巨响后燃起大火

  “当时爆炸响声比较大,我被吓了一跳。”阿媚是冠贺对面虎门华升制衣厂员工,昨天轮休。下午2时36分,她正在五楼阳台上玩手机,突然听到一声巨响,接着,看到对面器材厂围墙被炸塌了,一阵大火往外冒。

  同时听到巨响的,还有廖帮平和黎建国,他们都是华升制衣厂保安,当时正在保安室里值班。“相距不到一分钟,围墙内又传出一声爆炸,当时我们没敢靠近。”廖帮平说。

  救援:冒着危险 灭火救人

  随后,廖帮平和黎建国听到一阵呼喊声,黎建国看见一名40多岁的男子,浑身着火,从围墙铁窗口爬出后,往华升制衣厂方向跑来,边跑边喊“救命”。

  “当时他上衣脱掉了,但裤子、头发和鞋子上都有火苗,感觉整个人被火包裹着。” 黎建国说。廖帮平拿起灭火器,和黎建国跑出保安室,顾不上是否还会有爆炸,拿起灭火器帮忙灭火。走近时,黎建国才知道,伤者裤子上沾满柴油,火势很大。他一边让伤者在地上打滚,一边和廖帮平灭火。随后,两人对伤者进行了简单救治,并拨打了报警电话。

  虎门镇人民政府官方微博@虎门太平公布的最新消息显示:晚上7时11分,目前救援工作已经完成,镇长叶孔新等镇领导仍在现场指挥善后工作。

  救火·人物

  “灭火救人是人之常情”


  下午5时30分,记者见到廖帮平和黎建国,当时他们正在保安室吃饭。晚餐吃的是手撕包菜。阿平一个月前来到华升制衣厂,成为该厂一名保安员。阿国比阿平来得早,在这里工作已有一年多时间。两人都已过而立之年。对于下午合力灭火救人的举动,两人显得很平静。阿国向记者详细讲解了救援经过,但是,当记者要求给他拍照时,他婉言拒绝了。

  “这是我们应该做的,看到他满身是火,我们想到的就是马上灭火救人,这是人之常情。”阿国说。“我们只是做了我们应该做的事,这没什么好说的。”说完,阿平拿起饭碗,走向洗漱间,离开了记者的视线。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号