湛江一医院对农村妇女包吃包住送油被调查

2012/10/11 南方农村报 有0人参与评论
       南方农村报讯(见习记者 米中威 记者 王齐龙)近日,有读者向南方农村报记者反映,广东湛江市遂溪、廉江等地许多农村妇女参加湛江东方妇科医院组织的扶贫医疗义诊活动后,住院不但完全免费,而且还有专车接送。有住院村民告诉南方农村报记者,除了一系列常规检查和打打消炎针之外,湛江东方妇科医院并未对其进行治疗。但南方农村报记者调查发现,湛江东方妇科医院却以这些人的名义报销了平均每人3000余元的住院费用。

  住院村民+

  统一接送 包吃包住


  9月28日上午9时,从湛江东方妇科医院走出了十几位农村妇女。每个人都提着一桶花生调和油。按照她们的说法,这是医院赠送的。住院期间,湛江东方妇科医院不仅为这些人免费做了妇科检查,还对其免费“治疗”。不一会儿,一辆银白色的面包车停在了湛江东方妇科医院门口,将十几名妇女送回了家。

  一个多月之前,廉江市青平镇上埇村村民李云娟(化名)也曾在湛江东方妇科医院住院。

  8月23日上午,吃过早饭的李云娟简单收拾了几件换洗衣物,叫上家婆,来到了青平镇政府门前,等候湛江东方妇科医院的专车。“凑够10个人左右,医院就会派车过来接。”李云娟告诉南方农村报记者,当天中午11点左右,白色面包车开到镇政府门口。简单量完血压之后,她们便上车前往湛江东方妇科医院。

  李云娟说,她等着去湛江东方妇科医院住院已经有十多天了,“听说那里床位很紧张,要预约。”李云娟是让姐姐替她“报名”的,“只要打个电话,报个身份证号就可以了。”李云娟告诉南方农村报记者,开始听说看病不要钱,还不敢去,怀疑是骗人的,后来去过的人都说不是假的,她也就信了,“你去问镇上那些卖菜的妇女,基本上都去过湛江东方妇科医院。”

  8月23日中午12点左右,李云娟和其他8位妇女来到湛江东方妇科医院,接受了尿检、B超、心电图、阴道镜等常规检查,医院还为她们免费发放了饭卡。随后,李云娟在一份住院手续上签字并按下了手印,“具体内容也没有细看。”她说。

  8月24日,李云娟接受了最后一项检查——验血,但她并没有拿到检查结果。“除非有大病,医生才会告诉结果。”李云娟说,同行的村民中只有彭香华(化名)因为被查出了宫颈糜烂二期,才拿到了一份“病历”。当年中午,护士为每个妇女拿来了2瓶消炎药。李云娟说,每天中午打吊瓶是她们住院期间的“例行公事”。

  8月27日上午,李云娟等9人一起出院。中午时分,面包车把李云娟等送回了镇上,而下一批“患者”早已在那里等待。

  涉事医院+

  治大病亏 看小病补

  湛江东方妇科医院为何要让这些农村妇女免费住院?几经周折,在离医院不远的一家宾馆里,南方农村报记者见到了该院董事长刘天荣。他说,“为了给病人腾出床位,医院的医政部门都转移到这里办公了。”

  关于免费收治农村妇女的做法,刘天荣解释说,这样做主要是用新农合报销的收入弥补医院收治因按病种报销病人带来的损失。

  刘天荣告诉南方农村报记者,“东方妇科医院是一家民营医院,成立已有7年,早年的住院率不是很高,大多是大病患者。而根据湛江市城乡居民医保的相关政策,大病实行按病种定额补贴,但由于补贴标准较低,医院治疗大病往往要亏本,“比如子宫肌瘤,治疗一例要花费6000元,患者支付1500元,剩下的4500元中,湛江市补贴最高只有2000多元,缺口要由医院补。”

  刘天荣说,湛江市城乡医保报销除了“按病种定额补贴”的方式之外,还有一种“按人补贴”的方式,主要是针对参加新农合的农民,每人每年住院最高可报销3200元。“于是,我们便想出了一个以‘小病补大病’的办法,吸引新农合人员到院治疗,以治疗小病获得相对较多的医保报销金额,来弥补按病种报销病人给医院带来的收入缺口。”

  2011年12月,湛江东方妇科医院在遂溪、廉江等地派出了两支义诊队前往部分贫困村开展义诊,迄今为止已经有1000多人通过义诊到湛江东方妇科医院住院。“未来我们还会到湛江其他区县进行义诊。”刘天荣强调,来住院的村民都是能够达到住院标准的。

  社保部门+

  是否违规 将予调查

  南方农村报记者在湛江市社保局查询得知,参加过湛江东方妇科医院义诊活动的4位妇女,分别因慢性盆腔炎、慢性宫颈炎、前庭大腺炎等疾病在该院花费了2000-4000元不等的费用,平均每人花费2980.27元,其中便包括李云娟。费用中,个人支付部分由湛江东方妇科医院代付,平均每人947.35元。医院共获得医保住院统筹基金支付8131.67元,平均每位病人2032.9元。

  而按照李云娟等人的说法,他们在湛江东方妇科医院并未接受所谓治疗,也不清楚是否被报销医保费用。

  对于刘天荣的说法,南方农村报记者从湛江市社保部门了解到,新农合早已并入湛江市城乡居民医保,在报销政策上,湛江市也并无按病种和按人定额报销的说法。对于大病治疗,该市特别制定了补助办法,规定对住院统筹基金和大额医疗补助累计支付5万元以上,同时尚未达到年度最高支付限额的,对应的个人自付比例部分,大病医疗补助支付50%。对超过年度最高支付限额,符合医保政策范围内的住院费用,大病医疗补助支付70%。

  湛江市社保局医保科蔡姓工作人员告诉南方农村报记者,湛江市城乡居民医保(包括原来的新农合)除去100元的住院起付线和自费医疗药物的费用,医保每年最高补助支付额度为一档16万元,二档18万元,并无每人每年限额报销3200元的规定。

  蔡女士告诉南方农村报记者,慢性宫颈炎、慢性盆腔炎等疾病属于常见的妇科疾病,除非情况严重,一般无需住院治疗。对于湛江东方妇科医院免费收治农村妇女是否涉嫌套取补贴的问题,她表示有关部门将前往调查。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号