湛江一社保局长带领4手下骗保 已被移送司法机关

2012/10/6 晶报 有0人参与评论

 

   核心提示:湛江一社保局长带领4手下骗保,伪造证明帮2000多名社会人员骗取“养老金”,已被移送司法机关。

 

  短短两年,广东省湛江市坡头区社保局长杨流带领4名工作人员,打着破产企业的旗号,伪造相关证明,帮助两千多名社会人员骗取“养老金”。近日,该案已被移送司法机关处理。


  作为国家社保基金“守门人”,杨流等基层干部为何蜕变为公共财产“盗窃者”?社保基金在监管方面还有多少“漏洞”需要堵塞?


  社保局长骗保收好处费


  这个区的社保局,是湛江市人力资源和社会保障局下属的事业单位,仅有9名工作人员。令人难以置信的是,这样一个小部门,竟有5名工作人员涉嫌集体受贿、违法办理社会保险。


  2012年8月,纪检部门调查发现,从2010年底,这个局的局长杨流、司机莫亚来等人借官渡水泥厂、半球包装材料厂等职工办理社保手续的名义,为2000多名社会人员办理了社保手续。


  57岁的杨流1997年起担任坡头区社保局局长,2007年至2010年调任麻章区社保局,2010年重新担任坡头区社保局局长。作为社保准入的审批部门,本该严格把关,为何监守自盗?


  坡头区纪委常委韩荣告诉记者,杨流曾交代,他当时认为这些社会人员也是困难群体,一方面是出于同情,另一方面觉得受人之托,帮“朋友”办点事,应该没多大问题。


  然而,所谓帮“朋友”办事,离不开利益驱使。据杨流供认,两年间他收受贿赂89万元。司机莫亚来也供认,从中获取了40多万元“好处费”。


  坡头区社保局副局长陈钊告诉记者,城镇居民退休后可领取每月55元的养老金,经过杨流等人的“身份包装”后,这些社会人员可按职工标准每月领到五六百元的养老金,“实际上相当于在国家养老金的大盘子里,挤占了其他权利人的利益。”


  据统计,若杨流等人骗保成功,会给国家社保基金造成2000多万元的损失。


  内外勾结骗保成公害


  近年来,类似杨流等人通过弄虚作假等手段骗取社保资金的案件时有发生,养老保险、医疗保险、失业保险……不同种类社保资金似乎都遭遇到“骗保”的困扰。


  广州市中级人民法院目前审理的一起案件,6名违法嫌疑人以死亡者档案为模板,私自伪造他人人事档案,再录入广州市社保信息系统后助其参保,从中牟取非法所得282万余元,参保人员骗得广州市社保中心发放失业保险待遇3.3万余元。若非及时发现,可能造成百万元失业保险资金的流失。


  深圳市社保局此前调查发现,国内知名药品零售连锁企业中联大药房,帮助参保人员刷医保卡套取燕窝、阿胶、花旗参等,违规骗保183万多元。


  今年2月,河南郑州一市民举报,郑州和谐医院与参保人员勾结,编造病例然后报销分利,非法诈骗医保基金。经有关部门调查,该院从2008年到2011年涉嫌诈骗、违规案件共28人次,涉案金额已追回14万多元。


  “骗保”甚至还“盯”上了生育保险。广西柳州一名社区计生专职干部,不久前将200多名没有工作的孕妇,分别挂靠在18家公司“任职”,骗取生育保险200多万元,自己从中抽取了近一半的“好处费”。


  权威部门统计,2011年全国已查出6万人冒领社会保险9475万元,已追回资金9084万元。


  管不好养老金


  百姓以何养老


  随着我国社会老龄化问题的扩展,养老基金缺口已经显现。


  然而,一边是想方设法增加社保资金;一边是“家贼难防”流失大量社保资金。如此监管“养老金”,实现增长谈何容易?


  业内人士指出,如何确保“养老金”安全?不仅与百姓利益息息相关,而且关系到政府公信力。


  有关数据显示,2011年末,全国城镇职工基本养老保险、城镇基本医疗保险、工伤、失业和生育五项社会保险基金资产总额高达30175亿元。


  如何监管数以万亿的社保基金,已成为相关机构的重大课题。专家建议,监管社保基金,必须建立严格透明的财务、审计制度,首先要保障其安全性,其次才是保值、增值,否则“千里之堤,毁于蚁穴”。


  针对社保准入、稽核的薄弱环节,要进一步加强监察。中国人民大学反腐败和廉政政策研究中心主任毛昭晖认为,应该加强对社保部门的监察力度,在权力运行的风险点上强化技术监控手段;对骗保社会人员应加大处罚力度,使其不敢越雷池一步。


  毛昭晖建议,社保部门应该通过政府网站公开有关信息,同时向相关监督单位公布信息,内容尽量详尽深入。


  “作为社保资金的缴纳人,人们有权了解其管理运行情况,相关部门应以开放姿态,接受社会监督,才不会给不法分子可乘之机。”中山大学廉政与治理研究中心副教授张紧跟说。(新华社广州)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号