东莞市黄江镇34名工人正乙烷中毒住院

2012/9/25 南方日报 有0人参与评论
        南方日报讯 (记者/方镇彬)从今年6月开始,东莞市黄江镇方泰华威有限公司多名员工陆续出现四肢麻木、手脚无力等症状,部分严重者生活不能自理。经医院诊断,该公司共有34名工人正乙烷中毒。目前,除25名中毒工人在黄江医院内二科接受治疗外,另9名重症患者已转往广东省职业病防治院接受治疗,治疗费用均由厂方支付。

  “我们20多人,在黄江医院内科住院已有一个多月。早在今年6月,就有个别工友出现四肢麻木,无法用力等情况,一开始以为是他们自身的问题,不料越来越多的工友出现类似情况,大家才意识到事情的严重性。”来自四川的女工王小姐说。今年40多岁的她,目前在黄江镇方泰华威有限公司上班,从事给手机屏幕擦洗的工作。她说,主要是用白电油(正乙烷)擦洗,这种东西很容易挥发,有刺鼻的气味。“厂方给我们发了一次性口罩,但不是防毒口罩,因此,有些员工习惯戴,有些员工干脆就不戴。”

  今年8月初,有出现不适症状的员工前往东莞市区的医院检查,被诊断为疑似职业中毒。到了8月12日,第一批员工住进黄江医院治疗,他们的床头卡上写着“疑似职业中毒”,也有员工的床头卡上写着“正乙烷中毒”。截至昨日下午,该公司共有25名工人在黄江医院内二科接受治疗。

  “手没有力气写字,脚也很难抬起来,根本无法跑步。”女工何发英说,她在该工厂工作已经有五六年,去年3月份进入新厂区工作,才开始用白电油操作。今年8月,她出现不适,当时已经有员工住院,但她决定回家休息一下会恢复健康,但是症状却越来越严重。为此,她从老家回到东莞,并于9月6日入院治疗。

  今年33岁的李慧琴目前正在广东省职业病防治院住院治疗。她说,与她一起的8名工人诊断结果为“正乙烷中毒”,他们当中有些人目前连生活都不能自理,行动也要借助轮椅。

  昨天下午,记者来到位于黄江镇社贝村盛业路49号的方泰华威工厂,等了很久,工厂相关负责人始终没有露面接受采访。该工厂工作人员确认,确有30多名工人在接受治疗,目前,涉事的车间已经关停,但其他车间还在正常运作。

  ■名词解释

  正乙烷是一种清洗剂,常用于电子行业生产过程中的擦拭清洗作业,暂未列入国家规定的高毒物品目录。如果员工在密闭空间内长期接触正乙烷,将会出现乏力、肢麻等周围神经炎症状,严重的会导致神经元损伤。

  按国家规定,企业使用正乙烷作业应采取有效的职业卫生防护措施。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号