石龙镇敬老文化节25日开幕 户籍70岁老人将获敬老金

2012/9/21 南方日报 有0人参与评论
       南方日报讯 (记者/丘想明)昨日,石龙镇召开新闻发布会,将于9月25日举办第二届“敬老文化节”。节日期间,石龙镇将在全镇开展“关爱老人行动”,向石龙镇户籍70周岁以上老人发放敬老金。另外,还将举办“贤长有为”活动评选,并评选出十佳“贤长有为”风范奖。

  去年,石龙镇成功举办了首届“敬老文化节”,引起了社会的广泛关注。今年,石龙镇将再次举办“敬老文化节”,进一步营造“敬老爱老、共建共享”社会风尚,动员社会各界关爱老人,为老人办好事献爱心。活动将持续一个月。

  本届“敬老文化节”启动仪式,将邀请镇内10对金婚夫妇重温婚礼,共植同心树,充分展示老年夫妻五十年相知相爱、相扶相携的爱之历程,为新时代的年轻人树立榜样。

  节日期间,石龙镇将举办老人文艺作品展览、“活力展风采”老年艺术展演、老年竞技赛等,致力为老人提供展示自我的舞台,丰富老年人的文化艺术生活,让老人乐在其中。同时,还将在全镇开展“关爱老人行动”,并向石龙户籍70周岁以上老人每人发放200元慰问金元,100周岁以上老人每人发放敬老金1000元。目前,石龙镇70岁以上老人有5400多人,100岁以上有6人。另外,该镇还将对全镇70岁以上老年人免费进行健康检查,建立老年人健康档案。

  作为本届“敬老文化节”新亮点,“贤长有为风范奖”评选活动受到了社会的广大关注。石龙镇党委委员王敬波表示,评选活动是为了挖掘、表彰退休后积极参与公益活动,热心服务社会或个人成就较为突出的典型人物,对评选出的“贤长有为风范奖”获得者将于闭幕式上进行表彰。

  王敬波还说,石龙镇政府还将在镇内宣传发动,倡导全镇人民尊老敬老,节庆期间每人做到三个一:送老人一句祝福,帮老人做一次家务、陪老人出游一次。

  ■相关

  市老年艺术团南城分团获金奖

  南方日报讯 (记者/欧雅琴)第三届中国老年人文化艺术节——2012全国综艺大赛于2012年9月11日至9月15日在安徽省黄山市举行,全国有15个省市共31个团队报名参赛,东莞市老年艺术团南城分团参赛的器乐合奏《花好月圆》、《步步高》获得了器乐类金奖。

  据介绍,作为金奖获得者,南城分团演奏的《步步高》还被选上参加闭幕式颁奖晚会的第一个节目,他们以乐器齐全,演奏精准、节奏明快、表情投入,赢得了现场观众的阵阵掌声。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号