湛江发生鸭H5N1高致病性禽流感疫情 尚无人感染

2012/9/19 南方都市报 有0人参与评论
       南都讯 记者靳颖姝 通讯员粤农信 9月11日,湛江市经济技术开发区东简镇部分养殖户饲养的肉鸭出现疑似禽流感症状,发病鸭14050只,死亡6300只。9月18日经国家禽流感参考实验室(哈尔滨)确诊为H5N1高致病性禽流感疫情。

  疫情发生后,省委、省政府高度重视,刘昆副省长作出重要批示,农业部和省农业厅迅速派出专家组赶赴现场指导疫情处置工作。省农业厅紧急调拨10吨1000箱消毒药物,用于消毒灭源。当地立即启动重大动物疫情应急预案,采取扑杀、封锁、消毒、无害化处理等应急措施,共计扑杀并无害化处理鸭67500只。目前,疫情已得到有效控制。

  省农业厅要求各地按照省委、省政府和农业部的部署,全面开展排查,加强对养殖场、屠宰场、交易市场等重点场所的消毒来源;公路动物防疫监督检查站要加强对进出广东的动物及动物产品运输车辆的监督检查。到目前为止,全省未接到新的疫情报告。

  相关新闻

  广东多地报告登革热8月报告病例多过上半年


  南都讯 记者薛冰妮 见习记者连楷 通讯员粤卫信 根据省卫生厅发布的疫情信息,今年1-5月,全省共报告登革热发病数仅为6例。但是今年6-8月报告了28例登革热,其中8月份出现了19例登革热病例。

  “现在广东的传染病中最值得注意的就是登革热。广东目前已进入了登革热发病的高发期。”昨日,广东省疾控中心首席专家、传染病预防控制所所长何剑峰表示,今年以来,毗邻的东南亚多个国家登革热疫情持续活跃,广州、珠海、佛山等地先后报告了境外输入和本地感染的登革热病例。尤其是佛山属于登革热的老疫区。昨日,省卫生厅通知要求各地采取措施,防止疫情扩散和蔓延。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号