在东莞学按摩被发掘 19岁姑娘残奥破纪录夺金

2012/9/4 东莞时报 有0人参与评论
  在东莞学按摩被发掘 19岁姑娘残奥破纪录夺金

  昨日傍晚,东城桑园工业区银贵路,东莞众康盲人按摩中心很安静,中心的七名盲人技师都已经下班了。

  2009年6月,年仅19岁的蒙古族姑娘周国华来到这里学习。她双眼视力低下,是二级视力障碍残疾人。

  今年已经60多岁的参叔是东莞莞城人,也是一个盲人,从事按摩工作已经十多年的他,从来没想到自己的学生里能走出一个世界冠军。

  来莞学按摩 平时话很少

  时隔三年,参叔对周国华的印象已经非常淡了。因为周国华平时话很少,没给参叔留下太深印象。而且盲人培训点的流动性非常大,三年的时间不知道走出过多少人。

  再有,周国华在盲人按摩中心学习的时间也不长。按照规范的流程,要学习12~15个月才能出师,可半年之后,周国华就被市残疾人联合会挖走了。

  众康盲人按摩中心是市残疾人联合会的实训点,每当这里来了新的残疾人,残联体育部主任罗锦辉都会第一时间赶过来,看看有没有好苗子。

  “因为东莞比较缺残疾人运动员,东莞人比较富裕,残疾孩子也会送他们去读书,而不是让他们做运动员,因为做运动员很苦。”罗锦辉说。

  身体素质好 训练很刻苦

  谈到当时为何会选择周国华,罗锦辉说,自己是广州体校毕业的,学的也是田径专业,第一眼看到周国华时,直觉就告诉他,这个苗子应该还不错。

  试训后,罗锦辉发现其身体素质非常优秀,在征得周国华的同意后,罗锦辉把她吸收进残疾人训练基地进行强化训练,

  事实证明,罗锦辉的眼光是不差的,“周国华虽然平时话不多,但训练很刻苦,这孩子很要强,对于教练的要求不但要按计划完成,还要超额完成。”

  一发不可收 接连拿金牌

  就这样,在东莞残疾人训练基地待了还不到一个月,省里的专业教练来东莞选苗子,罗锦辉把周国华推荐去了,省里的老师测试之后觉得还不错,就把她带到了省里。

  结果,只训练了两年,在2011年10月全国第八届残疾人运动会上,周国华一鸣惊人,拿了一块金牌,两块银牌,后面一发不可收拾,在今年5月克罗地亚残疾人田径公开赛上,又拿了两块金牌。

  这次伦敦奥运会上,周国华拿到金牌,还破了纪录。

  记者昨日从东莞市残疾人联合会了解到,第14届残疾人奥林匹克运动会赛场传来喜讯,北京时间9月3日凌晨,我市盲人运动员周国华与领跑员李杰通力合作,顽强拼搏,在田径女子T12级100米项目比赛中以12秒05的成绩勇夺金牌,并打破世界纪录。

  周国华创造了东莞残疾人体育历史上第一枚金牌。

  在伦敦残奥会中国体育代表团中,广东共有24名运动员(含领跑员1名)参赛,其中东莞有三位选手,他们参加的都是田径项目。

  据记者了解,三名东莞选手都具有很强的实力。

  周国华以及领跑员李杰已经在田径100米-T12夺金,而小有名气的东莞“刀锋战士”贾天雷则将与队友参加T44级别4×100的比赛,也有望冲金。

  田径100米-T12

  项目简介


  T12级别,视力障碍运动员由引导员(领跑员)陪伴进入比赛区域,并在其帮助下完成比赛。每位运动员占用2条跑道,引导员必须穿着由组委会提供的颜色统一的背心,以便清楚地与运动员区分开来。

  引导的方法由运动员选择。他/她可以选择使用绳链引导,也可以接受引导员的语言引导。参加比赛的运动员和引导员被看作是一个集体。当运动员冲过终点线时,引导员必须在其后面。

  周国华获奖情况

  2011年10月全国第八届残疾人运动会

  田径女子T12级100米 第一名

  田径女子T12级200米 第二名

  田径女子T12级400米 第二名

  2012年5月克罗地亚残疾人田径公开赛

  田径女子T12级100米 第一名

  田径女子T12级200米 第一名

  2012年9月第14届残疾人奥林匹克运动会

  田径女子T12级100米 第一名(破世界纪录)
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号