林妮纯:教师是辛苦而快乐的职业

2011/10/3 揭阳新闻网 有0人参与评论
    如果你当过教师,你就能明白这项工作的艰巨:备课、批改作业、家访、关心后进学生……如果你读过书,你一定会有这样的记忆:老师讲课讲着讲着就咳嗽起来,但他们歇了一会后,便继续上课。老师们的皮肤,大多是“亚健康”的,因为长期受到粉笔灰的侵袭;老师们的喉咙大多是“亚健康”的,慢性喉炎几乎是他们共同的疾病……然而,他们仍然灿烂地面对学生,仍然热爱这份工作。林妮纯是揭阳试验区仙阳小学的校长,同时也是一名耕耘在教育一线的普通教师。从教17年,她教过语文、数学、英语、音乐、体育等科目,可以说把所有小学科目都掂量过了。谈起学生,她一脸的幸福;谈起工作,她说“累,但快乐着”。她是我市成千上万名教师的一个缩影。

  “我一直把学生当成自己的孩子。我爱我的学生,没把他们教好,我便寝食难安。”这是林妮纯朴实的话,她一句“把学生当成自己的孩子”,无疑道出了师德的真谛。正因为“视生如子”的母爱情怀,林妮纯付出了大量的心血和劳动:每天晚上,她批改作业、备课到深夜;早上不到6点,她匆忙起床做家务,不到7点已经到学校;课后,她帮学生们查找知识漏洞,与学生们谈心;她定期到学生家家访,与家长们交流……她像一台机器,不知疲倦地工作着。林妮纯的付出得到了家长们的高度评价,也得到了学生们的尊敬。她所教的班级,学生成绩都非常优秀。“陈丹芝、林敏君、林丽清、姚赞骏等都是非常出色的学生。林丽清还是2006年‘揭阳市优秀少先队员’,参加过当年的省少代会。 姚赞骏参加2007年的‘星河杯’数学竞赛,获得了三等奖。”谈起学生,林妮纯一脸的幸福。

  当了校长之后,林妮纯依然坚持工作在教育一线。仙阳小学目前只有200余名学生,但其中外来工子女就有99名。照顾好这些在学习、生活上经常“水土不服”的学生,林妮纯和仙阳小学的教师们付出了极大的努力。“有些学生刚来的时候,比较不注意卫生,随地吐痰是很常见的,有的甚至就吐在课桌上。”“江西等地的一些学校,小学高年级还没开英语课程,学生转学到我们这后,英语就成了大问题。我们学校是三年级就开设英语课,转学生根本就跟不上。”提起这些,不少教师的眉头打成一个结。对此,林妮纯自己身先士卒,经常到学生家家访,悉心引导外来学生们养成良好的生活行为习惯。在林妮纯的带动下,教师们齐心协力投入到“帮助外来生”的工作中。成绩是一点一点慢慢积累起来的。在老师们的努力下,外来学生们与当地学生融在了一起,班风、校风、学风都上了一个台阶。

  林妮纯当仙阳小学校长五年来,学校共有20多人次获省、市奖励,100多人次获区奖励。2008年,姚冰燕参加省“粤星杯”作文比赛获三等奖;2010年,姚卓沛获“揭阳市十佳少先队员”,肖苗苗参加市小学四年级语文综合知识竞赛获一等奖。2010年12月,仙阳小学组织学生参加揭阳试验区小学生田径运动会, 16个项目学校报了12项,共有10项获区前三名,其中第一名就有5项。2011年,学校“木棉花志愿者服务队”被评为“试验区优秀志愿者服务队”。

  “教师是一项很累但很快乐的工作。我爱我的学生,因为他们就像我的孩子一样。”相信这不仅是林妮纯的心声,也是所有在教育战线上无私奉献的教师们共同的心声。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号