咪表重启收费或高过停车场

2012/8/7 深圳商报 有0人参与评论
        深圳市政协委员建议举行听证会 公开讨论咪表收费问题 市交委:妥善解决咪表遗留问题

  2003年2月至3月,《深圳商报》针对深圳咪表问题进行了连续报道,得到广大市民充分肯定。图为2003年3月2日《深圳商报》的报道。


  图为2007年10月在深圳街头拍摄的咪表(本报资料照片)。

  相关管理规定送审稿引起政协委员关注

  《深圳经济特区道路交通安全管理条例》今年起施行后,作为此项法规的配套措施,市交通运输委员会在近期起草的《深圳市机动车道路停车管理(送审稿)》中表示,计划重新启动咪表停车,其收费将高于同路段停车场内的收费。

  此消息一出即引起了市民的极大关注,咪表该怎样收费?如何保障市民权益?日前,在市政协与广电集团合办的《政协论坛》栏目上,市政协委员、广东竞德律师事务所主任李建华,市政协委员、广东君言律师事务所主任刘辉认为,重启咪表停车的思路值得肯定,但怎么规范咪表收费,一系列细节考量着政府的管理水平。

  重启咪表须算清“历史欠账”

  2007年10月1日,深圳取消咪表停车项目,当时市民对咪表的最大质疑是道路作为公共资源却成了企业赢利的手段。因为相关部门取消咪表停车项目过于匆忙,导致产生了一个历史遗留问题,很多办理了预充值卡的市民没来得及退回卡内的余额。

  对此,刘辉委员在讨论中认为,咪表停车在有效利用道路资源、治理乱停车上可以起到明显作用,早已成为国外普遍停车付费方式。深圳的机动车保有量已突破200万辆,当前深圳登记在册的停车位约为70万个,3辆汽车抢1个车位。因此,深圳重启咪表停车的思路值得肯定,市人大常委会去年通过的《深圳经济特区道路交通安全管理条例》明确路边停车要收费,也解决了立法层面的问题。

  但是,深圳如果要恢复咪表停车,首先就会碰到如何处理好“历史欠账”的问题。“历史欠账”有两部分需要解决:一是过去收费是怎么收的?收了多少?这些收费的去向要进行审计,要向社会公布,给百姓一个交代。二是还留在预充值卡里的费用如何处理?是退费还是转入新卡使用,这都需要有关部门拿一个方案出来。只要处理好这两个问题才能重启咪表收费。

  对于“历史欠账”这个问题,李建华委员认为,首先要从法律途径去解决。老百姓缴了费、充了值,实际上就与咪表停车管理单位形成了合同关系,合同终止后的财产索赔问题应当通过法律途径解决。市政府应该牵头解决这个问题,因为这不是简单的民事合同,是政府主导的惠民工程,是拿政府资源来办的事,因此,市政府在处理“历史欠账”过程中应该发挥主导作用。

  咪表设立应立足于便民利民

  根据《送审稿》,咪表停车的收费标准将高于同区域的停车场内收费标准,对超时停放的,超时部分将按照计费标准的3倍予以处罚。对此,许多有车一族担心将来停不起车。

  李建华委员认为,咪表停车重新开放的出发点应该是便民,如果仅仅着眼于高收费,将来处理不好会产生很大争议。他还算了一笔账:过去3年市政府规划了16800个停车位,今后3~5年内还会规划4万个停车位,加起来差不多有6万个停车位。如果都以高于周边商业停车场收费标准定价,那么咪表停车收取的费用将非常惊人。以一个停车位1天收费100元计,一年收入就有20多亿元。从表面看是这笔收费是进了财政的口袋,但实际上是加重了市民的人居成本。从改善投资环境和人居环境看,这并不是好事。此外,如果咪表停车采取高收费政策,有可能造成居民停不起车、不敢停车,如果这样则有可能导致已经规划的路边停车位大量空置,既不能解决停车问题,还占用道路资源并加重交通拥堵。因此,咪表停车采取收费高于周边停车场的做法,前景不乐观。

  可借鉴香港管理模式

  把咪表停车收费原则定位为高于同区域的停车场,刘辉委员认为政府对咪表停车期望值过高。他说,咪表停车只是起到补充作用,停车问题的根本解决主要还是靠规划建设好停车场。比如,香港只有1.8万个咪表位,固定停车位高达52万个,咪表在香港只是临时性、补充性的停车措施。深圳100多万个车位缺口找谁要?不可能找咪表要,而是要找规划要。

  刘辉委员说,香港的规划要求物业必须有匹配的停车场建设,不仅要建私人停车场,还要建公共停车场。由于这个管理思路,香港的停车场是绰绰有余的。夜间停车有52万个位,需求量是43.9万,白天停车场有25万个位, 需求量才15.7万。香港虽然有58.8万辆车在路上跑,但是停车位供大于求。向停车场要车位,这是香港给我们提供的可借鉴经验。

  对于完善咪表停车的管理细节,刘辉委员认为,香港的思路值得深圳借鉴。咪表只是香港繁华路段的临时应急措施,停车15分钟收取2元港币,半小时必须刷一次卡。过了时就贴罚单,一次罚320港币。周一到周六早上8时到24时,周日和公共开放日早上10时到晚上10时,这些时段内停车不能超6小时,而且夜间停车免费。深圳有关部门制订收费方案时可以参考一下香港的做法。(记者 彭琰)
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号