云浮坳背村山体滑坡被埋一家六口全获救(图)

2012/7/31 南方日报 有0人参与评论
  大图:山体滑坡压塌整间房屋(消防供图)。


  两个孩子被救出,其中最小的3岁。

  南方日报讯 (记者/赵琦玉 通讯员/伍文彪 王柱年)昨日上午8时许,云浮市云安县石城镇坳背村突发山体滑坡,两层楼房垮塌,一家六口被埋。云浮市公安消防支队调集68名消防员赶赴现场救援,经过两小时生死营救,被困人员全部安全救出。

  昨日上午8时许,村民张德天一家六口正在家里吃早餐,受前天大雨影响,山体滑坡滚落的土方瞬间将他家的两层砖混结构房屋夷为平地,一家六口被困废墟中。

  事发后,云浮市公安消防支队立即调动5个消防中队12辆消防车、68名消防队员前往现场营救。根据现场指挥员、云浮消防支队支队长黎夏舒的建议,县政府调来一辆挖掘机和一辆吊车。挖掘机铲除房屋周围树木,吊车负责将坍塌的大块水泥板吊起。

  20分钟后,救援人员清理出能容一个人进入的救援通道。经过搜索和判断,确定被困人员就在楼板正下方,救援队员黄剑伟将一部手机递给被困者,并相续递送了水和食物。

  通过手机通话了解到,里面被困的一家6口爷爷张德天64岁,最小的孙子张均雄只有3岁,并且被砖块压伤。黄剑伟钻进了夹缝,其他队员扯住他的双脚,而他用双手抓住张均雄的小手,将其慢慢拉至狭窄的通道中。在外面3位队友的帮助下,剑伟小心地将小均雄拉出夹缝。

  其余4人在不到30分钟时间里被相续救出。爷爷张德天比较肥胖,原有通道太窄出不来。消防官兵用双手扳松夹缝里的砖块,为张德天打通另一条逃生通道。20分钟后,最后一名被困者也被成功救出。目前,被救出的一家六口在云浮市人民医院接受治疗。

  又讯 事故发生后,云浮市委书记黄强等市领导及云安县主要领导立即赶赴灾害现场。云浮市迅速启动云浮市大中等自然灾害救灾应急预案,现场救援人员有200多人,共出动挖掘机械2台、消防车7辆、救护车6辆。

  救援结束后,黄强要求县、镇两级进一步做好善后工作,帮助受灾户解决好当前吃住和日后房屋重建等问题。目前,云安县已将安全脱困人员全部送往云浮市人民医院检查身体,并对他们的生活进行妥善安置,相关人员情绪逐步平复。陈清浩 陈杰林 梁杰文
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号