汕尾:海陆丰饶擂茶香

2011/10/2 羊城晚报 有0人参与评论
    在很多人来说,海陆丰比汕尾这个名字给他们留下的印象更深,汕尾,更像是为了和汕头相对应才创造出来的一个名号。这个临海的城市,不但海面要丰饶,陆地也要丰收,这么大的口气,是不是汕尾人勇敢、开放精神的写照?

  汕尾的地理位置很特别,一边是潮汕,一边是客家,在两股如此强势的文化的共同浇灌下,培养了汕尾人既传统又开放,既守礼又敢于战天斗地的特别性格,也带给汕尾人不一样的机遇和传奇。

  每一篇介绍彭湃故居的旅游指南,都不会漏下擂茶这一味特色食品。潮汕文化与客家文化的交融,活灵活现地体现在了汕尾的擂茶身上。擂茶并非汕尾独有,但作为客家特产的擂茶,在身为潮汕地区的汕尾出现,就有它的特别之处了。每一户地道的汕尾人家里,都会有一根擂茶的棍棒,日复一日,年复一年,一根粗壮的擂棍会渐渐纤细,实践着“木棍磨成针”的故事。正如汪曾祺的擂茶诗:

  红桃曾照秦时月,黄菊重开陶金花;大乱十年成一梦,与君安坐吃擂茶。

  汕尾身处潮、客之间,享受着两种不同的滋润民风,这当中的苦与乐,正如那一碗擂茶,细呷、慢咽、再回味,每一口都有着咸香与甘甜的交织,你无法确切地说出这就是酸甜苦辣的哪一味,但是你知道,这就是擂茶之味,这就是汕尾之味。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号