设国家创新型科技园区措施出台 向松山湖集中

2012/7/30 南方日报 有0人参与评论
        南方日报讯 (记者/彭子英)根据市政府最近出台的《关于把松山湖高新区建设成为国家创新型科技园区的若干意见》(以下简称《意见》),东莞市将引导全市重大创新资源将向松山湖高新区集中。

  《意见》提出,力争用5年时间,使松山湖高新区成功申报国家创新型科技园区;再用5年时间,将该园区建设成为具有较大影响力的国家创新型科技园区。

  建国家创新型科技园区

  《意见》提出,支持松山湖高新区在全球范围内绘制创新地图,引导全市重大创新资源如新建大型高新技术项目、重要工程中心和重点实验室、大型科研机构、风险投资和贷款担保机构、科技中介机构向高新区集中。

  未来的方向是:力争用5年左右的时间,完成建设国家创新型科技园区的基础性工作,成功申报国家创新型科技园区。到2016年,全区营业收入超过3500亿元,年营业收入过百亿元的企业达到5家,专利申请量达到1万件,创新创业载体面积超过300万平方米。

  再用5年左右时间,把松山湖高新区建设为高端人才荟萃、创新创业活跃、产业集群发达、新兴业态兴旺的科技创新之城,成为具有较大影响力的国家创新型科技园区。

  七方面大力支持松山湖

  此次《意见》共用了七个“大力支持”,表明市政府对推动松山湖高新区建设发展的态度,其具体涵盖的内容则达20条。

  它们分别是:大力支持松山湖高新区链接全球创新资源,把松山湖高新区建设成为高端科技要素聚集地;大力支持松山湖高新区营造创新氛围,提升自主创新能力,把松山湖高新区建设成为引领转型升级的科技创新高地;大力支持松山湖高新区的成果转化和科技创业,把松山湖高新区建设成为科技企业创业的摇篮;大力支持松山湖高新区培育和发展战略性新兴产业,把松山湖高新区建设成为新兴产业和新兴业态培育示范区;大力支持松山湖高新区提高对外开放水平,把松山湖高新区建设成为对外开放的前沿阵地;大力支持松山湖高新区体制机制创新,把松山湖高新区建设成为改革开放的先行区和体制创新的试验区;大力支持松山湖高新区完善城市配套环境,把松山湖高新区建设成为宜居宜业的科技新城。

  七个“大力支持”涵盖的20条具体内容包括,着力将松山湖打造成为珠三角科技金融改革创新示范区,优先扶持全市重大科技产业化项目在松山湖高新区实施,加强和台湾及港澳地区的科技合作,成为海峡两岸及粤港澳科技合作先行先试的重要载体,用地指标可根据“三重”项目建设的实际需求向松山湖高新区适当倾斜等。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号