河源发生银行窃案 工作人员监守自盗67万

2012/7/30 南方网 有0人参与评论
       河源和平县邮储银行发生窃案,疑犯潜逃至广州被擒,赃款全被追回

  记者涂峰 通讯员刘自力 7月27日凌晨,河源市和平县邮政储蓄银行下车支行发生一起特大现金被盗案,储蓄所保险柜内库存的66 .7万元现金全部被盗。警方于前日凌晨3时将潜逃至广州的犯罪嫌疑人抓捕归案,并成功追回全部被盗现金,此案在24小时内成功告破。

  金库现金不见值班员消失

  7月27日早上7时许,下车派出所接该镇邮政支行报警称:该所金库昨晚发生失窃,储蓄所库存的66.7万元现金全部被盗,当晚值班的银行工作人员古×海(男,1984年9月出生,和平县古寨镇人)去向不明,且其手机处于关闭状态。

  警方勘查发现金库保险柜并没有被撬或门锁损坏痕迹,古×海有重大作案嫌疑。随后,和平县警方对古×海进行全方位的抓捕工作。7月28日凌晨3时许,古×海在广州市海珠区某酒店被捕,随身携带的旅行袋内搜获现金19万元。

  早有预谋盗取金库现金

  经审讯,古×海如实交待了其利用值班之机及银行管理的漏洞,实施监守自盗的全部犯罪事实。随后,民警根据古×海的交待,陆续在广州的各大银行追回古×海以其姐姐、姐夫身份证存入银行的其他现金。另一组民警则在其下车镇住处缴获其藏匿的部分现金。

  据查,古×海平时性格孤僻内向,平时很少与人交往,于今年4月间便蓄谋盗窃银行钱款潜逃,并通过其他途径办理了一个叫徐某满的假身份证,并开具多张银行卡,其间一直认为时机不成熟没能下手。27日凌晨1时许,其趁1人值班之机,利用掌管的保险柜钥匙及偷窥获取的密码,打开保险柜后,将金库内库存的66 .7万元现金全部盗走,随后将部分现金藏于家中,并连夜打车赶往河源市区,在一旅馆停留并将保险柜钥匙丢弃,随后乘坐客车到达广州,将部分钱款以其亲属的身份证存入银行后,准备携带没存入银行的19万元现金继续外逃。竟没想到,这么快便落入警方编织的天罗地网中。

  目前,犯罪嫌疑人已被和平县警方执行刑事拘留,案件各项后续工作正在紧张进行中。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号