阳江海洋开发向民资开放 将出财税投融资扶持政策

2012/7/24 南方日报 有0人参与评论
      ●除国家限制的领域外,阳江的海洋开发项目将一律对民间资本开放

  ●开展船舶、应收账款、海域及海岛使用权等抵(质)押贷款业务

  ●开展海域使用权招标拍卖试点,积极推动海域使用权流转,实施以海域使用 权手续直接进入规划、报建、验收程序的海域使用直通车制度

  ●探索以旅游度假为主要功能的无居民海岛整体开发

  南方日报讯 (记者/毕式明 通讯员/许广企)作为全省海洋综合开发试点市,阳江建设海洋强市强势出击!昨日,阳江市委书记林少春主持召开市委六届三次全会,重点是贯彻落实省党代会精神和学习贯彻朱小丹省长视察阳江的重要指示,审议《中共阳江市委、阳江市人民政府关于加快海洋经济强市建设的实施意见(审议稿)》。

  2015年海洋经济要占地方GDP四成

  林少春指出,广东海洋经济综合试验区发展规划去年通过国务院批准,正式上升为国家战略,阳江被确定为省海洋综合开发试点市。在此背景下,阳江今后必须把建设海洋经济强市作为发挥后发优势的新机遇,以蓝色经济引领未来发展。

  会议提出,建设海洋强市,阳江要树立“人海和谐、海陆统筹”的发展理念,以加快转变海洋经济发展方式为主线,以提高海洋综合开发水平为主攻方向,以蓝色经济引领未来阳江发展,努力打造临港工业基地、滨海休闲旅游度假胜地、现代渔业基地、滨海清洁能源基地、海洋文化产业基地、海洋科技产业聚集区、全面建设广东海洋经济综合试验区的先行区,海洋生态示范区,推动阳江进入新一轮发展快车道。

  具体发展目标是,2015年初步建成海洋经济强市,全市海洋经济生产总值超500亿元,占地区生产总值40%左右,各类近岸海域环境功能区水质达标率达到95%。到2020年全面建成海洋经济强市,全市海洋经济生产总值达到1000亿元,主要海洋产业核心竞争力明显增强,各类海洋功能区环境质量保持优良水平,现代化海洋综合管理体系基本形成,成为广东海洋经济综合试验区的重点市。

  积极接受湛江茂名优势行业辐射

  科学规划、合理布局是建设海洋经济强市的基础和前提,在全市海洋经济“十二五”规划的基础上,阳江将进一步编制好海洋经济发展区域布局规划、产业规划和项目规划。产业发展方面,阳江市市长魏宏广表示,临港工业要依托海陵湾和阳江港,重点推进高新区港口片区和阳江(阳西)海洋特色产业园建设;严格按国际旅游岛的标准,做好海陵岛旅游发展专项规划;深耕海洋渔业,扶持发展远洋渔业、深水网箱养殖和健康水产养殖,壮大海洋渔业规模。

  林少春表示,形成优势互补、互利共赢的区域合作关系是发展海洋经济的重要内容。在刚出台的《广东海洋经济地图》中,“大海陵湾区”被定位为珠三角与粤西之间的重要通道。省第十一次党代会作出了“促进‘湛茂阳’临港经济圈发展”的战略部署,这是省委省政府站在全局和战略的高度对粤西发展提出的殷切期望。坚持合作共赢,当前要着力谋划推进“湛茂阳”临港经济圈建设。阳江要立足自身优势,大力发展滨海旅游、清洁能源、装备制造等产业,积极寻找与湛江、茂名发展的切入点,自觉接受湛江、茂名的钢铁、石化等优势行业的辐射带动来发展下游产业。同时,要主动融入珠三角。

  据悉,阳江还将加大项目用地、税收优惠等方面扶持力度,在海陵湾设立广东阳江海洋经济特色产业基地,建设海洋生物医药产业基地、国家南海海洋生物技术工程中心阳江分中心和海洋科技产业示范基地,吸引成长型海洋科技企业入驻,培育具有核心竞争力的海洋科技产业,打造海洋科技产业聚集区。

  将出台财税投融资扶持政策

  据悉,为建设海洋经济强市,阳江将加大财政资金投入力度,相关部门各类涉海专项资金要优先安排该市纳入海洋经济综合试验区发展规划的项目。各沿海县(区)要统筹财力,切实加大对本地海洋经济发展的资金支持。除国家限制的领域外,海洋开发项目一律对民间资本开放。

  推动体制创新,改善投融资环境,探索构建海洋经济发展的投融资平台。搭建银企合作平台,积极争取政策性金融机构项目贷款,鼓励金融机构优化信贷投向,创新信贷产品,加大对海洋经济领域、重点项目、重点企业的信贷资金投放力度。推动银行、保险、信托等金融机构与风险投资、股权投资、担保机构等建立战略合作,发展海洋投贷联盟,开展海洋产业保险业务。支持涉海企业发行企业债、公司债、短期融资券和中期票据等债务融资工具,支持符合条件的涉海企业在境内外发行股票上市融资。要探索实行海域、港口岸线、无居民海岛等资源的经营性开发使用权公开招标、拍卖,建立海域使用权抵押贷款制度,拓宽融资渠道。

  林少春特别强调,发展海洋经济既要“海里淘金”,更要生态文明。必须坚持“在开发中保护、在保护中开发”的原则,切实把海洋生态文明建设摆在突出位置。会议提出,以建设生态海洋、和谐海洋为目标,提高海洋和海岸带生态系统保护水平,阳江将推进南鹏列岛海洋牧场、阳东头芦排人工鱼礁、南鹏列岛省级自然保护区和阳江浅海海洋生态市级自然保护区建设。开展贝藻类等海洋生物固碳试点工作,建设海洋碳汇渔业示范基地,打造蓝色碳汇功能区。实施海域使用动态监测,开展重点海域使用专项治理,建立健全违法用海责任追究制度。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号